Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шизофрения

Шизофрения

Данная болезнь относится к психическим болезням человека. При этом заболевании происходит постепенное изменение личности. Оно все время прогрессирует. Больные часто кажутся странными. У человека, имеющего шизофрению, низкий уровень мышления. У него часто наблюдаются галлюцинации.


Основные проявления болезни


Первыми признаками болезни характерны тем, что у человека могут измениться интересы, произойти нарушения в его эмоциональном состоянии и возникать различные страхи без особой причины.


Нередко человек начинает тупеть. Уменьшаются эмоциональные чувства к близким людям. Он начинает часто злиться, становится агрессивным, особенно по отношению к родным. Больные могут перестать обращать внимание на то, во что они одеты, становятся неряшливыми. Теряют больные даже интерес к еде. У людей пропадает интерес ко всему, чем прежде увлекался. Большую часть времени он может просто где-то бродить без всякой цели или вовсе не выходить из дому.


Случается и так, что человек в самом начале болезни подвергается различным галлюцинациям, и лишь потом происходят нарушения в эмоциональном состоянии. Больше всего больным шизофренией кажется, что их кто-то преследует, гонится за ним. Он рассказывает, что за ним гонятся террористы или установили наблюдение спецслужбы. Больной часто слышит голоса, которые ему приказывают совершить то или иное действие.


Часто болезнь сопровождается навязчивыми мыслями. У больных возникают различные фобии. Больные утрачивают эмоции. Они долго и спокойно рассказывают о своих страхах. Шизофреники могут рассказывать, что чувствуют, как пища проходит по кишкам, как движется кровь. Короче, несут полный бред. Человек также жалуется на то, что в нем произошли какие-то изменения. Такой вид болезни называется вялотекущей шизофренией.


Лечение болезни


Как и при любой болезни, чем раньше шизофрения выявлена, тем лучше она поддается лечению. Если не заниматься лечением, то она переходит в тяжелую форму. И у человека могут развиться расстройства личности.


Медицинская помощь при остром психозе значительно отличается от лечения его ремиссии. Методы лечения и лекарства применяются в таких случаях разные.


Обострение болезни может произойти, если больной нарушает режим лечения, если он пользуется наркотиками, принимает горячительные напитки. Часто обострение может возникнуть в момент заболевания инфекционной болезнью.


Лечить больного шизофренией в стадии обострения нужно в психиатрической клинике. Но часто отправка больного в стационар, является для него немалым стрессом. Поэтому рассматривают и возможную альтернативу. Помещение человека в стационар проводится в том случае, если он сам этого хочет, амбулаторное лечение не дало положительного результата, если у него тяжелая депрессия, он склонен к самоубийству. Изолирование является обязательным, если больной опасен для общества.


При лечении больного применяют антипсихотики совместно с психотропными средствами.


Используются современные методы лечения без лекарств – светотерапия кинезиотерапия. Для больных шизофренией обязательна также социальная реабилитация.


Лечение длится годами и постоянно.