Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Китайский массаж: виды и преимущества

Китайский массаж: виды и преимущества

Методика китайского массажа известна вот уже более пяти тысячелетий и является одной из самых древних на нашей планете. Доказав свою эффективность, процедура обрела популярность не только в азиатских странах, но и во всем мире, активно применяясь для немедикаментозного лечения и профилактики многих заболеваний. 

Отличительной особенностью китайской методики является ее философская основа, отражающая энергетическое единство природы и человеческого организма. Согласно древнему учению, в человеческом организме есть невидимые энергетические каналы (меридианы), по которым в норме беспрепятственно должна двигаться жизненная энергия Ци. 

Правильное движение Ци по всем меридианам и обеспечивает здоровье. Также для хорошего здоровья и самочувствия необходимо поддержание равновесия между противоположностями Инь (темнота и покой) и Янь (свет и подвижность), гармонично сосуществующих в человеческом организме. Дисгармония этих двух начал может означать недостаток или избыток энергии Ци и привести к болезни. 

Итак, в основе методики лежит коррекция энергетического баланса тела больного путем воздействия на особые акупунктурные точки, связанные с частями тела и внутренними органами. Стимулируя соответствующие точки иглами (иглоукалывание) или руками, можно добиться как усиления, так и ослабления функции нужного органа. 

Из «Трактата» по традиционной китайской медицине известно о том, что на теле человека имеется до 700 рефлексогенных зон, представляющих собой особые зоны, рефлекторно связанные с удаленным на некоторое расстояние от них органом или частью тела. Во время процедуры при воздействии на акупунктурные точки в мозг передаются нервные сигналы. При этом образуются электрические импульсы, которые затем переносятся по эфферентным путям к соответствующим органам, замедляя или ускоряя идущие в них обменные процессы. 

Многочисленные клинические исследования показали, что процедура нормализует обмен веществ и кровообращение, способствует более интенсивному насыщению тканей кислородом и необходимыми веществами. Параллельно массаж стимулирует процессы выведения токсинов из организма. Акупунктурный вид будет полезен гипертоникам и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Также он улучшает работу органов эндокринной системы и питание головного мозга, повышает общий тонус организма. 

Методика применима для лечения женщин, а также детей и пожилых пациентов. Также воздействие на биологически активные точки можно использовать для профилактики заболеваний и просто с целью поддержания душевного равновесия. При некоторых состояниях процедура даже может заменить лекарственные препараты, например, при неврозах или бессоннице, а маски для лица после массажа укрепят положительный эффект. Методика успешно применяется в лечении эпилепсии, в комплексной терапии всевозможных хронических заболеваний, при закаливании, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. 

Если традиционная западная медицина с заболеваниями лимфатической системы справляется путем медикаментозной терапии или хирургической коррекции, то китайская медицина в этом случае предлагает акупунктурный массаж, способствующий улучшению лимфообращения. 

Уже после нескольких сеансов наблюдается снижение отечности лимфоузлов и лимфатических сосудов, уменьшаются болезненные ощущения. Процедура может проводиться и после перенесенных хирургических вмешательств, а также гнойных и вирусных инфекций. 

Классический акупунктурный массаж включает приемы, способные избавить пациента от таких серьезных патологий опорно-двигательной системы как остеохондроз, артрит, артроз и других. Также акупунктура показала эффективность в составе комплексного лечения наркозависимости. 

Противопоказания 

Методика имеет определенные противопоказания, которые не стоит игнорировать во избежание ухудшения состояния пациента: 

  • Гнойные и инфекционные заболевания в острой форме;
  • Онкологические заболевания;
  • Повреждения кожи в месте предполагаемого воздействия;
  • Переломы;
  • Менструация. 

Возможны и другие ограничения, поэтому перед решением пройти курс акупунктурного массажа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.