Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Отит: симптомы болезни и причины развития

Отоларингология - раздел медицинской науки, занимающийся изучением строения и особенностями состояния носа, уха, горла и их придаточных систем. А специальность медика, трудящегося в этой области медицины, называется сокращенно ЛОР или, как говорят в народе, "ухо-горло-нос". Этот врач ведет прием взрослых и детей, не перенаправляя с проблемами в перечисленной области к какому-либо другому специалисту. Причем детский ЛОР в Ростове-на-Дону или любом другом населенном пункте нашей страны также может оказывать и хирургическую помощь, если таковая необходима.

Почти четверть всех ЛОР-заболеваний относится к отитам, которые являются воспалительным процессом в наружном или же в среднем ухе. Факторами, вызывающими это заболевание, могут стать ОРЗ, ОРВИ, ринит, грипп и другие. Кроме того, банальное переохлаждение или же попадание в ушную раковину холодной воды либо долговременного холодного ветра также может спровоцировать отит. Симптомы болезни иногда возникают из-за неправильно выполненных процедур гигиены, не стоит особо усердствовать при использовании ватных палочек для прочистки ушей. Это может вызвать микротравмы, способствующие проникновению инфекции внутрь уха. Не менее опасны и воздействия необычных возбудителей для организма человека при поездке в жаркие страны.

Игнорировать лечение отита нельзя, поскольку он имеет способность перехода из острой в хроническую форму, особенно при неграмотной организации лечения. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться в хороший лечебный медицинский центр, специалисты которого обязательно подберут необходимое лечение. Отит наружного уха обычно излечивается антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными и противогрибковыми средствами. Не следует забывать и о гигиене уха, разумеется.

Средний отит, особенно начальная стадия заболевания, как правило, требует улучшения вентиляционных способностей уха. Если же есть необходимость, то назначаются обезболивающие и жаропонижающие средства. В случае появления осложнений, например, при гнойном отите применяется антибактериальная терапия.

ЛОР-консультация крайне необходима при наличии симптомов заболевания даже для правильного и грамотного назначения капель, поскольку при наличии повреждения барабанной перепонки, к примеру, не все из них безопасны.

Экссудативная, гнойная или хроническая форма отита, а также наличие менингита или мастоидита, как осложнений, сопровождаемых интоксикацией и резкой болью, требуют безотлагательного хирургического вмешательства.

При наличии острого гнойного отита лечение заключается в разрезании барабанной перепонки и очищении среднеушной полости, естественно, при использовании обязательной анестезии. Для более продолжительного дренирования в среднее ухо вводится специальный шунт.

Хронический отит излечивается путем санирующих хирургических вмешательств и последующей тимпанопластики, то есть восстановления слуховых косточек и барабанной перепонки.

Следовательно, стоит с немалым вниманием относиться к состоянию собственного здоровья и своевременно обращаться за помощью к доктору.