Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дисбактериоз и мезаденит у грудничков

Новорожденный ребенок во многом беззащитен, ему предстоит адаптироваться к жизни вне материнского организма. Очень часто возникают сложности, преодолеть которые можно только с помощью помощи врача-педиатра.

Дисбактериоз у грудничкаОдной из распространенных проблем является дисбактериоз кишечника. Чаще всего он связан с недостаточностью полезных бактерий в ЖКТ, неправильным питанием, инфекционными заболеваниями, приемом антибиотиков, иммунодефицитами и др. Как правило, дисбактериоз у грудничка проявляется нарушениями в работе пищеварительной системы (понос, рвота, метеоризм, нарушения стула), дерматитами, развитием грибковых инфекций, сухостью кожных покровов, низкими показателями набора веса.

Для диагностики этого заболевания врач назначает анализы, которые помогают выявить недостаточность полезной микрофлоры и наличие болезнетворных бактерий, а также уровень собственных ферментов организма. Исходя из результатов исследования, врач назначает лечение, которое будет способствовать выведению из организма вредных веществ, нарушающих работу пищеварительной системы и заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Мезаденит у детейДругим, достаточно распространенным заболеванием, характерным для деток более старшего возраста, является мезаденит. Это воспаление лимфатических узлов, расположенных в брюшине. Как правило, мезаденит у детей является реакцией на протекающий в организме инфекционный процесс, затрагивающий все уровни иммунной защиты. В процессе заболевания нарушается работа ЖКТ, ухудшается общее состояние ребенка, поднимается температура, появляются боли в животе. При отсутствии лечения, может развиться осложнение в виде перитонита, абсцесса или кишечной непроходимости.

Для диагностики данной патологии назначаются анализы, а также обследования УЗИ или КТ для обнаружения воспаленных лимфоузлов. В редких случаях проводится диагностическая лапароскопическая операция для определения природы заболевания. Исходя из результатов, назначается лечение, которое должно облегчить состояние ребенка.

Для того, чтобы уберечь малыша от серьезных инфекций и помочь адаптироваться к агрессивной внешней среды, необходимо делать прививки, поскольку иммунитет мамы не может уберечь ребенка от тяжелых заболеваний. Именно поэтому первые прививки в роддоме новорожденным проводят уже через несколько часов после рождения крохи – это вакцинация против туберкулеза и гепатита В.

Предварительно ребенка осматривает детский врач на предмет выявления противопоказаний, поскольку прививки можно делать только здоровым детям. При наличии сомнений вакцинация откладывается и назначается дообследование, во избежание осложнений. В России проведение профилактических прививок является добровольным, поэтому для того, чтобы ребенок был вакцинирован, требуется письменное согласие его мамы.