Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рентгеновские лучи в медицине

Рентген играет в современной науке, промышленности и медицине неоценимую роль. Излучение было открыто в 19 веке - электромагнитные волны, образующиеся с участием электронов. Это сделал физик В. К. Рентген, открывший также его способность проникать через ткани живого организма и даже стены. В 1901 году ему присуждена Нобелевская премия. Сначала явление называли X-лучами. Был дан старт формированию разделов науки рентгенологии и радиологии. После появления публикации Вильгельма Рентгена о том, что тела прозрачны для X-лучей, но не в одинаковой степени, этим заинтересовались представители науки. Началась их разработка и усовершенствование.

Принцип работы

Первый рентгеновский аппаратС помощью сильного ускорения частиц в аппарате создается искусственное излучение. Оно проходит через части оборудования - рентгеновские трубки и ускорители, задерживается в мягких тканях. Его длина может быть определена препятствием в виде твердой поверхности, чем в организме являются кости. Сейчас норма дозировки измеряется прибором — дозиметром, но первый рентгеновский аппарат применялся без понимания значительного вреда. Современные устройства подключены к компьютерам.

Принцип получения изображения на аппарате основано на следующих свойствах электромагнитных волн.

  1. Отражение. Волна, падающая на поверхность по перпендикуляру, не отражается.
  2. Проникающая способность. Лучи проходят сквозь непрозрачные поверхности.
  3. Поглощение, которое напрямую зависит от плотности материалов. Некоторые вещества светятся (флуоресценция) в период попадания на них лучей и даже дольше (фосфоресценция).

Применение

Х-лучи впервые были реализованы для медицинских целей, но этой областью использование не ограничилось. Сейчас в целом ряде отраслей практикуется применение рентгеновского излучения для лечения различных патологий. В науке с его помощью постигается строение различных веществ. Промышленность обнаруживает дефекты в изделиях из металла. Рентгеном пользуются службы безопасности в аэропортах и других учреждениях для просвечивания багажа.

Применение рентгеновского излученияВ здравоохранении с его помощью производится рентгенодиагностика. Живые ткани просвечиваются, в результате чего выявляются нарушения в организме. Так, рентгеновские лучи в медицине применяются:

  • при хирургическом удалении опухолей и для уменьшения их размеров;
  • диагностировании различных заболеваний;
  • мониторинге метаболизма;
  • выявления переломов.

Вред и польза

В. Рентген не подозревал о значительной опасности своего изобретения. В то время продуцирующие аппараты были несовершенны, что приводило к излишним дозам. Биологическое воздействие на ткани сейчас измеряется в рентгенах на 1 час. Ранее не догадывались о влиянии на ДНК клетки и последствиях в виде мутаций, опухолей, лучевой болезни и ожогов.

Противопоказания

Запрещено подвергать рентгеновскому излучению тяжелых больных, беременных. На плод в утробе может быть оказано негативное воздействие. Также противопоказано облучаться людям с кровотечением и скоплением воздуха в груди - пневмотораксом.