Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Особенности вирусного гепатита С

Существует несколько видов вирусных гепатитов. Гепатит С является наиболее коварным и опасным. Начало заболевания протекает без серьезных симптомов, поэтому в этот период за медицинской помощью обращаются нечасто. Заболевание прогрессирует, возникает тяжелое поражение печени. Патология перетекает в хроническую форму, которая может осложняться циррозом и образованием гепатоцеллюлярной карциномы.

Гепатит передается Вирус HCV, вызывающий гепатит С, отличается способностью постоянно мутировать, поэтому эффективных вакцин против этой болезни не существует. Иммунитет к этой форме гепатита после перенесенного заболевания не образуется. Склонность вируса HCV к генетическим изменениям сильно затрудняет иммунный ответ со стороны организма, что приводит к бессимптомному вирусоносительству на протяжении длительного периода и способствует распространению инфекции.

Основной путь, по которому гепатит передается — парентеральный. Заражение происходит при попадании инфицированной крови больного на порезы и ссадины кожи, а также поврежденные слизистые. Возможно инфицирование во время процедуры переливания крови. В отличие от гепатита А, эта форма вируса не передается через воду или продукты питания. Риск заразиться воздушно-капельным путем также минимален.

Вирусный гепатитНа ранних стадиях заболевания вирусный гепатит не имеют четко выраженной клинической картины, что затрудняет постановку диагноза без специальных исследований. Появляется субфебрильная температура до 37,5 °С. Ухудшается настроение и общее самочувствие, снижается работоспособность, нарушается сон. Со стороны ЖКТ возможны диспептические расстройства. Возникают кожные аллергические реакции в виде сыпи и зуда. Эта стадия характеризует миграцию вируса по кровяному руслу.

Затем происходит поражение печени и образуется желтушная форма болезни, которая указывает на патологические процессы в этом органе. Значительно повышается содержание билирубина в крови, от чего кожа и склеры глаз становятся желтыми. На этой стадии появляются сильные боли в области печени и характерные симптомы гепатита: моча приобретает темный оттенок, а испражнения осветляются. Возможно развитие печеночной энцефалопатии с поражением ЦНС. Тяжело протекает заболевание у беременных женщин и у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Диагностируется гепатит С на основании анализов крови и обнаружения антител к вирусу HCV.

Лечение медикаментозное, включает применение противовирусных препаратов, обезболивающих, иммуномодулирующих лекарственных средств, а также комплекс мер, направленных на восстановление работы печени. Профилактикой гепатита С является соблюдение правил антисептики для медработников и людей, контактирующих с вирусоносителями.