Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирус папилломы человека: опасный враг на пути здоровья

Вирус папилломы человека (ВПЧ) чаще обнаруживают после появления в области гениталий и ануса бородавок или кондилом. Опасность состоит в том, что вирус несет патологическое изменение в тканях. По данным многолетних исследований около 85% людей являются носителями ВПЧ. Для заражения вирусоносителю, с заболеванием в активной фазе, достаточно простого поцелуя для передачи инфекции. Есть ли надежда быстро излечить ВПЧ навсегда?

Пути заражения и развития ВПЧ

ВПЧ у мужчинВПЧ проникает в организм через мелкие порезы или ссадины, его клетки настолько малы, что даже при защищенном сексе вероятность достаточна велика. Не существует разницы в особенностях проявления и течения ВПЧ у мужчин и женщин. При наличии сильного иммунитета, вирус не проявляет себя и излечивается в течение 6-12 месяцев. Опасность для мужчин представляют новообразования на гениталиях, слизистой гортани и анусе из-за способности превратиться в злокачественные новообразования.

Попав в организм женщины, вирус поселяется в глубоких слоях эпителия влагалища. Сложность диагностики злокачественных новообразований составляет тот факт, что кондиломы и бородавки внешне легко заметны, а для диагностики эпителия стенок влагалища потребуется время и наличие настораживающих симптомов.

Варианты лечения ВПЧ

Лечение ВПЧ зависит от желаемого конечного результата и финансовых возможностей. Удаление неэстетичных образований на шее, лице, веках или гениталиях требует самого деликатного метода. Для удаления такого рода папиллом на теле используют лазер. Луч лазера постепенно удаляет пораженные участки, не задевая соседние ткани. После процедуры остается ранка, которая быстро заживает, не оставляя рубцов. При онкогенной природе и большом участке поражения кожи использую хирургическое или медикаментозное удаление. Лечение проводят в условиях стационара с применением анестезии, после хирургического удаления бородавок накладывают швы.

Папилломы на телеОтносительно недорогим способом удаления бородавок становится использование специальных растворов, мазей, кремов, направленных на отмирание кондиломы или бородавки. Применение требует аккуратности в нанесении, т.к. можно нанести сильный ожог здоровым тканям.

Наличие высокого онкогенного риска, множественные папилломы и иммунодефицитные состояния служат причиной назначения противовирусных препаратов. Эти лекарства действуют угнетающе на развитие клеток папилломавируса человека, обладают иммуномодулирующим фактором, что способствует эффективности лечения. Медицинские препараты назначают после консультации врача и проведения соответствующих анализов для определения типа вируса и наиболее подходящей схемы лечения.

Защитить от заражения ВПЧ членов семьи можно, если соблюдать правила личной гигиены, использовать презерватив при половом акте, регулярно проверять у врача состояние здоровья и степень развития вируса. Для поддержания крепкого иммунитета врачи рекомендуют регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и прием витаминов.