Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Молочница у женщин: симптомы и лечение

Заболевание вызывается грибами рода Кандида. Эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике человеке, ротовой полости, во влагалище у женщин. Грибы могут поражать и мужскую уретру, но реже, при регулярном, незащищенном половом сношении с носительницей инфекции, особенно в период обострения заболевания.

Лечение молочницы у женщинСимптомы молочницы проявляются в виде воспаления, жжения, белого налета. Развитие кандидоза у женщин провоцируют стрессы, гормональные нарушения, воспалительные гинекологические заболевания и инфекционные патологии прямой кишки.

В норме слизистая влагалища способна противостоять воздействию патогенных микроорганизмов. Этому способствует кислая среда, pH < 5. При гормональных сбоях, нарушении менструального цикла, во время климактерического периода происходит защелачивание, повышение уровня рН и образуются благоприятные условия для развития кандидоза и других инфекций. Развитие молочницы провоцирует длительное лечение антибиотиками, убивающее нормальную бактериальную микрофлору организма, что приводит к бурному росту грибковых колоний.

Комплекс мер по лечению молочницы у женщин направлен на восстановление нормальной среды влагалища и снижение воспалительных процессов. Применяются противогрибковые препараты, тампонирование и спринцевание. Необходимо лечить сопутствующие заболевания в виде дисбактериоза кишечника и стоматитов грибковой природы.

Лечение молочницы у женщинДля спринцеваний и тампонирования используют концентрированные настои лекарственных трав с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Для этих целей применяют зверобой, кору дуба, ромашку, календулу и другие. Применяют также водный настой прополиса.

Регенерирующие свойства тысячелистника также помогают восстановить поврежденную слизистую. Спринцевание проводят через день или каждый день до получения терапевтического эффекта, используют теплый настой.

Из подручных средств можно воспользоваться пищевой содой для приготовления раствора против молочницы. Сода обладает противогрибковыми свойствами. Используется не только для спринцеваний, польза соды проявляется и при внутреннем употреблении. Для этого следует развести пол-ложки соды в стакане воды и пить раствор утром и вечером.

Лечение молочницы проводят комплексно. Необходимо наладить не только микрофлору влагалища и кишечника, но при необходимости откорректировать гормональный фон, улучшить питание и эмоциональное состояние. Нельзя допускать переохлаждений и ослабление иммунитета. Рекомендуется периодически проводить спринцевания в профилактических целях и поддерживать личную гигиену.