Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Откуда приходят заразные болезни?

О том, что человечество не научилось делать выводы из истории, писали многие. СПИД принадлежит как раз к числу тех феноменов, которые подтверждают эту мысль.
Теоретически к появлению новых заразных болезней ученые были готовы. Эта проблема не раз рассматривалась и писателями. Достаточно вспомнить страшную историю, рассказанную Эдгаром По в рассказе «Маска красной смерти», малоизвестный роман Джека Лондона «Алая чума», незаслуженно забытую пьесу Карела Чапека «Белая болезнь» и др. Если две первые из названных книг можно назвать, пользуясь современной терминологией, «литературой катастроф»», то пьеса Чапека рассказывает о том, как в милитаристском угаре люди пренебрегли опасностью страшной эпидемии. Прочитавшим ее нетрудно провести параллели, связывающие эпидемию СПИД с гонкой вооружения, проблемами разоружения и международного сотрудничества. Любопытно, что болезнь, описанная Чапеком, имеет и некоторое сходство со СПИД, хотя полностью является плодом фантазии знаменитого писателя.
Что же касается ученых, то многие из них заявляли — новые заразные болезни могут и должны появляться. Однако к голосам трезвомыслящих не прислушивались. Куда приятнее ощущать себя баловнем - мироздания, берущим «милости от природы», чем ее частью, обязанной подчиняться общим законам. Многие, не без выгоды для себя, громогласно рапортовали о ликвидации заразных болезней. Между тем к настоящему времени удалось победить лишь одну болезнь — натуральную оспу, эффективную вакцину против которой изобрели... 200 лет назад.
А природа давала немало предупредительных «звонков».
Только в последнее десятилетие были описаны вирусные геморрагические лихорадки — Марбург, Эбола, Ласса, болезнь легионеров, кампилобактериоз, ротавирусный гастроэнтерит и др. Открытия такого характера объясняются, во-первых, совершенствованием технических возможностей средств диагностики, позволяющих выделять и изучать новые виды бактерий и вирусов. Во-вторых, и это главное, под влиянием хозяйственной деятельности человека изменяется окружающая среда, к которой принадлежит и мир микроорганизмов. Эти изменения порой неожиданно для самого человека дают отрицательный эффект. Так, создание крупных овощехранилищ с пониженной температурой воздуха и использование холодильников в быту создало условия, благоприятные для существования особого рода бактерий — иерсиний, которые хорошо размножаются именно при пониженной температуре. Это привело к увеличению случаев заболевания иерсиниозом.
Мощный кондиционер в отеле, где проходил съезд представителей Американского легиона, подавал в здание воздух, увлажнявшийся застойной водой из резервуара, содержавшей микробы (названные впоследствии легионеллами). Лица, находившиеся или даже кратковременно заходившие в помещение, вентилируемое данным кондиционером, заразились и заболели этой «новой» болезнью.
Лихорадкой Марбург заразились от обезьян сотрудники биологических лабораторий в ФРГ и СФРЮ, куда обезьяны были доставлены из Африки.
Все знают, что нас окружают многочисленные микроорганизмы, однако болезни они вызывают не всегда. Дело в том, что в процессе эволюции в организме человека сформировалась система защиты против микробов — иммунитет.
Иммунитет — совокупность защитных приспособлений организма, направленных на уничтожение и удаление паразитов, чужеродных клеток, в том числе опухолевых, и веществ. В реакциях иммунитета участвуют костный мозг, вилочковая железа, селезенка, клетки крови — макрофаги, Т- и В-лимфоциты и др. Регулируется иммунный ответ организма нервной и эндокринной системой с помощью сложных биохимических реакций. Миллиарды микроорганизмов живут на коже и слизистых оболочках ротовой полости, кишечника, дыхательных путей. Они участвуют в процессе пищеварения и даже защищают наш организм от вторжения в него патогенных, т. е. способных вызывать болезнь, бактерий и вирусов. Но многие из них готовы превратиться в паразитов, использующих ткани человека в качестве питательной среды. Обязательное условие для этого — ослабленность, беззащитность организма. Или, как говорят ученые, должна развиться иммунная недостаточность (иммунодефицит). Микробы, которые вызывают заболевания при условии пониженной сопротивляемости человека, называют условно-патогенными.
Некоторые микробы способны поражать и здоровый организм, но для этого также необходимы особые условия. Человек без всякого опасения может находиться рядом, например, с больным холерой, и СПИД. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, не способны к самостоятельному перемещению от больного (источника инфекции) к здоровому. В процессе эволюции у многих микроорганизмов выработались особая структура и свойства, позволяющие им проникнуть, прижиться, развиваться и размножаться только в определенных органах и клетках человеческого организма. Так, возбудитель малярии развивается только в эритроцитах крови, проникнув туда со слюной комара во время укуса. Сколько не наноси возбудителя, холеры, дизентерии или брюшного тифа на кожу, заражения не произойдет. Но достаточно им попасть в желудочно-кишечный тракт, как разовьется тяжелое заболевание.
Каковы же способы распространения вирусов и бактерий?
Первый — воздушно-капельный, или аэрогенный, при котором заражение происходит через дыхательные пути, а возбудитель выделяется при кашле, чиханье, разговоре. Такой механизм передачи характерен для многочисленной группы воздушно-капельных инфекций, к ним принадлежат грипп и так называемые детские капельные инфекции.
Второй — фекально-оральный, когда заражение происходит через рот, а возбудитель выделяется с фекалиями и мочой. К этим болезням относятся кишечные инфекции (дизентерия, холера, сальмонеллезы, полиомиелит). При этом возбудители болезней могут попасть в пищевые продукты и воду различными путями: с грязными руками, с помощью мух, от больных животных.
Третий — трансмиссивный механизм передачи, при котором паразит передается кровососущими переносчиками (членистоногими). Это группа так называемых кровяных инфекций. Она включает такие болезни, как малярия, сыпной и возвратный тиф, чума, туляремия, энцефалиты и др.
Четвертый механизм передачи инфекции обусловлен непосредственным соприкосновением (контактом) поверхностей кожи и слизистых оболочек с зараженным объектом. Речь идет о венерических, а также вызванных укусом животных (бешенство) болезнях, раневых инфекциях (столбняк, газовая гангрена). Этот механизм передачи с эпидемиологических позиций всегда считался «медленным». Ведь непосредственное соприкосновение, приводящее к заражению, происходит достаточно редко. К тому же заражение может произойти только при нарушении целости кожи или слизистых оболочек.
Таким образом, для того чтобы появилась новая заразная болезнь необходимы как минимум два условия. Первое: должен найтись микроорганизм, способный размножаться внутри человеческого организма. Второе: должен существовать механизм передачи этого микроба от человека к человеку. Обычно паразитами человека становятся или условно-патогенные виды микроорганизмов, которые в силу законов эволюции теряют способность к независимому существованию, или паразиты животных, приспособившиеся к жизни в человеческом организме и к перемещению в человеческом обществе.
Вирус иммунодефицита человека — возбудитель СПИД, — паразитирующий в клетках крови и способный в естественных условиях передаваться от человека к человеку при половых контактах, был, по-видимому, «приобретен» у обезьян. Однако, как мы увидим, в возникновении новой болезни большую роль сыграли и особые социальные условия, содействующие распространению инфекции.
Половая жизнь является одним из неотъемлемых факторов человеческого существования, который обеспечивает воспроизводство человека как вида. При половых сношениях может происходить передача различных микробов и вирусов. Этим обусловлено существование многих видов паразитов человека, таких как возбудители сифилиса, гонореи. Болезням такого рода, которые не казались достаточно опасными, поскольку распространялись относительно медленно и успешно лечились, общественное мнение не уделяло должного внимания. Это пренебрежение привело не только к повсеместному росту заболеваемости гонореей и сифилисом, но и сыграло негативную роль в борьбе против СПИД, который также распространяется преимущественно половым путем.
Умирая от СПИД, некий Джим Нерли, 33 лет, адвокат из Нью-Йорка записал на видеомагнитофон следующие слова, опубликованные еженедельником «Ньюсуик» после его смерти: «Я получил СПИД в годы половой распущенности в конце 70-х в Нью-Йорке, когда никто не знал, что из этого получится. Люди вроде меня, выросшие в технологическом обществе, верили, что пилюля с лекарством вылечит любую венерическую болезнь...»