Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как протекает болезнь?

Рис. 2. Саркома Капоши у больного СПИД

Рис. 2. Саркома Капоши у больного СПИД

Существует ложное мнение, что человек пораженный СПИД, становится беззащитным перед любой инфекцией и может умереть от "простуды". Не меньшим заблуждением является представление о том, что СПИД скрывается под маской других болезней и его невозможно заподозрить и распознать. Третье заблуждение состоит в том, что многие считают, будто у зараженных вирусом людей до развития СПИД не может быть никаких признаков болезни.

В действительности дело обстоит гораздо сложнее. Инфекция ВИЧ, этот термин более правильный, чем СПИД, может протекать в самых различных формах. На разных стадиях у нее могут быть разные проявления.

Поскольку инфекция ВИЧ изучается лишь с 1983 г., когда был достоверно установлен возбудитель, неясно, всегда ли заражение приводит к развитию СПИД. Считается, что за 5 лет с момента заражения СПИД развернутая клиническая картина болезни развивается лишь у 10-20% пораженных вирусом. В течение года заболевают 3-5% зараженных. Если исходить из такой статистики, то все 100% зараженных могут заболеть в течение 30 лет, если они, конечно, не умрут от других причин. Однако реальность может быть другой. Нельзя исключить, что определенный процент зараженных вообще не заболеет или, наоборот, что по истечении короткого срока умрут все зараженные (если их не лечить).

На данном отрезке времени распространение инфекции ВИЧ в человеческом обществе представляется в виде айсберга. Над водой выступает вершина - больные СПИД; в верхнем слое воды видна часть подводной громады - больные с отдельными проявлениями инфекции ВИЧ; а глубоко под водой находится особенно опасная для мореплавателей огромная подводная часть айсберга - бессимптомные носители вируса.

Исследования последних лет показывают, что те или иные симптомы могут появиться уже через несколько недель или дней от момента заражения. Чаще всего это увеличение лимфатических узлов, или, как их называют в быту, "железок".

Рис. 3. Увеличенный затылочный узел у инфицированного ВИЧ

Рис. 3. Увеличенный затылочный узел у инфицированного ВИЧ

Однако если вы обнаружили у себя на передней стороне шеи увеличенные лимфатические узлы, не следует сразу диагностировать СПИД. Скорее всего они увеличены в связи с хроническим воспалением миндалин горла и наличием больных зубов. Подозрительным является появление увеличенных лимфатических узлов на задней стороне шеи, над ключицей, под мышками. Следует запомнить, что при инфекции ВИЧ увеличиваются обязательно несколько узлов, причем в разных местах, это увеличение наблюдается в течение месяца и дольше.

Иногда вместе с увеличением лимфоузлов повышается температура, возникает головная боль, нарушается сон, может начаться понос, может выступить пятнистая сыпь. Однако наличие этих проявлений болезни не обязательно. Перечисленные симптомы быстро проходят и остается только увеличение лимфоузлов, да и то не всегда. Наступает длительный скрытый период болезни, во время которого человек чувствует себя вполне удовлетворительно, но вирус продолжает в его организме разрушительную работу.

В скрытый период порой появляются отдельные "знаки", указывающие на действие вируса, снижающего иммунную защиту: фурункулы, изъязвления слизистой оболочки полости рта, половых органов. К числу неспецифических проявлений инфекции ВИЧ относятся поражения полости рта и половых органов простым герпесом, опоясывающий лишай. Это могут быть грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Когда вирус серьезно подточил иммунную систему организма, развиваются воспаление легких, сепсис (заражение крови) или опухоль. Только с этого момента можно ставить диагноз - СПИД. Важно, что инфекционные процессы часто вызываются при СПИД микробами, которые не поражают незараженных ВИЧ людей, т. е. условно-патогенными.

В процессе эволюции выработался определенный механизм защиты от "условных" врагов, связанный с Т-лимфоцитами. ВИЧ поражает именно это звено - Т-лимфоциты. Вот почему больному СПИД опасна не любая "простуда", а только определенные виды вирусов и микробов. Грипп и другие острые респираторные заболевания больной СПИД переносит не хуже здорового человека.

Иногда развитию СПИД предшествует период длительной необъяснимой лихорадки, похудания, расстройства стула. Но этот "предСПИД" также не является обязательной фазой болезни и тоже связан с присоединением вторичной инфекции.

Каковы же проявления СПИД?

Наиболее часто у зараженных развивается пневмония, которая, по данным американских и европейских ученых, часто вызывается одним из видов простейших - пневмоцистой. До появления СПИД пневмония такого происхождения отмечалась только у ослабленных детей и у взрослых, иммунитет которых был подавлен болезнью или лекарствами. Такие лекарства (иммунодепрессанты) назначают, например, для предотвращения отторжения пересаженного органа. Пневмоцисты живут в легких почти каждого из нас, но не вызывают болезни.

Вторым по частоте клиническим проявлением СПИД является саркома Капоши - опухоль, возникающая из лимфатических сосудов. Раньше эту опухоль наблюдали на ногах у пожилых (старше 60 лет) людей или у лиц, получавших иммунодепрессанты. При заболевании СПИД саркома Капоши стала возникать у молодых людей, ее узлы чаще поражали голову, половые органы, туловище, внутренние органы и слизистую оболочку рта. У европейцев узлы опухоли имеют обычно малиновый или вишневый цвет, неправильную форму, выступают над поверхностью кожи.

У больных СПИД часто развиваются также грибковые поражения внутренних органов, туберкулез, заражение крови различными условно-патогенными микробами, опухоль мозга (так называемая лимфома мозга) и др.

Рис. 4. Внешний вид больного СПИД

Рис. 4. Внешний вид больного СПИД

Не так давно было доказано, что вирус СПИД может поражать клетки центральной нервной системы, вызывая воспаление, приводящее к слабоумию и маразму.

История болезни К., первого больного СПИД, выявленного в СССР, хорошо иллюстрирует описанные стадии болезни. Через месяц после случайной половой связи в Танзании К. почувствовал слабость, озноб. У него болела голова, он страдал от бессонницы, начался понос. На лице и шее появились красные пятна, которые он принял за аллергию, увеличились лимфоузлы. Через 2 нед болезненные ощущения исчезли, но врачи по-прежнему находили увеличенные лимфатические узлы. Больной чувствовал себя неплохо, работал. Через год перенес воспаление легких, дважды болел опоясывающим лишаем (опоясывающий лишай дважды у одного человека бывает крайне редко, - это признак снижения иммунитета). Спустя 3 1/2 года после возвращения из Танзании К. увидел у себя на стопе розово-красные образования величиной с пятикопеечную монету, затем они появились на голени, бедре, лице, туловище. Когда у больного был установлен СПИД, саркома Капоши уже поразила его кишечник, полость рта. Изменилась и психика. Он стал забывчивым, относился к своему состоянию некритично.

Многие люди, считая себя большими специалистами в области медицины, любят определять у себя, своих знакомых и родственников различные болезни, в том числе и СПИД. Хочется еще раз подчеркнуть, что рискуют заболеть только те, чей образ жизни может привести к заражению. Во всяком случае необходимо помнить, что проявления СПИД могут быть самыми разнообразными и поставить диагноз невозможно без специального обследования.

Если врач заподозрил, что у больного инфекция ВИЧ или СПИД, он отправляет кровь больного на исследование. Выявляется, есть ли в сыворотке крови больного антитела к ВИЧ. При их обнаружении сыворотка исследуется с помощью особо точной реакции, называемой иммунным блотингом. Она помогает определить, действительно ли это антитела к вирусу, или, как говорят медики, ложные положительные реакции. Только после подтверждения в иммунном блотинге факт заражения можно считать доказанным. Затем исследуется состояние иммунитета, включающее определение количества Т-лимфоцитов, уровень содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови и другие показатели, позволяющие установить, насколько далеко зашло поражение организма вирусом. Для подтверждения диагноза из крови также выделяют вирус, но этот метод чаще применяют для научных разработок, так как он очень трудоемок и его выполнение требует нескольких недель.

Следует сказать, что антитела к ВИЧ в крови появляются через 2 нед - 3 мес после момента заражения, поэтому, если с того дня прошло менее 3 мес, факт заражения при лабораторном исследовании может быть не установлен.

Многие интересуются методами лечения СПИД. В последние годы применяются препараты, способные задержать прогрессирование болезни. Так, азидотимидин (АЗТ) может значительно продлить жизнь больным СПИД. Если его принимают зараженные, но еще не больные, то у них гораздо реже и позже развивается болезнь. Предложены также методы лечения пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, увеличивающие продолжительность жизни больных. Разработка новых средств лечения СПИД продолжается полным ходом, и мы надеемся, что вскоре появятся обнадеживающие данные о способе лечения болезни.