Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как передается вирус, вызывающий СПИД?

Что нужно ВИЧ для нормальной жизни и распространения? Прежде всего внутренняя среда человеческого организма. Возбудитель СПИД не живет в организме животных, для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаваться животными человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. После многочисленных опытов не удалось получить клиническую картину
СПИД у обезьян, хотя им вводили кровь больных СПИД, а также чистую вирулентную культуру ВИЧ. В опытах на крысах, мышах, павианах и кошках ни разу не удалось получить заражения. Ни у кого оно не возникло после укуса домашним или диким животным. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, т. е. источником инфекции ВИЧ может быть только человек. Как же вирус от зараженного может попасть к здоровому человеку? Во-первых, он должен выйти наружу из зараженного человека. Во-вторых, проникнуть в организм человека здорового. Именно этот процесс выдающийся советский эпидемиолог академик АМН СССР Л. В. Громашевский назвал механизмом передачи инфекции.
В организме зараженного вирус содержится преимущественно в лимфоцитах крови и кроветворных органах. Наружу появляется естественным путем только со спермой и выделениями женских половых органов. Следы вируса у отдельных зараженных лиц определяли в слюне и слезах. Однако это не может служить доказательством присутствия в этих жидкостях самого вируса СПИД. Большинство исследователей сходятся во мнении, что если вирус и имеется в слюне и слезах, то его там слишком мало для возможного заражения другого человека. Что же касается спермы и выделений из влагалища, то их участие в передаче ВИЧ не вызывает сомнений. Попадание этих жидкостей на неповрежденную кожу, как показывают наблюдения, не приводит к заражению, так как вирус не может проникнуть к основному объекту своей агрессии — лимфоциту. Даже попадание вируса на открытую раневую поверхность малоопасно — он просто вымывается вытекающей из раны кровью. Иные условия создаются при уколе иглой, загрязненной инфицированной кровью, особенно при ее внутривенном введении. Тогда вирус, наоборот, засасывается внутрь сосуда током венозной крови, которая, как известно, стремится от периферии к сердцу.
При половом сношении постоянно происходит микротравматизация слизистой оболочки половых органов обоих партнеров. Выделяющаяся при этом зараженная кровь, а также другие выделения половых органов, содержащие ВИЧ, втираются при осуществлении полового акта в ранки партнера, в результате чего происходит заражение. Хронические и острые воспалительные заболевания половых органов увеличивают вероятность заражения, так как способствуют повышенной травматизации.
В 1985 г. 70% американцев думали, что СПИД может передаваться через неповрежденные кожные покровы, в частности через рукопожатия. Таков был итог изучения общественного мнения, проведенного по телефону сотрудниками центра по контролю за заболеваемостью. «Это результат недостаточной санитарно-просветительной работы со стороны правительства, органов здравоохранения», — сказал руководитель опроса. Передача ВИЧ таким путем невозможна, если отчетливо представлять условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности и функционирования возбудителей СПИД.
То, что важнейшими путями заражения является половой путь и передача с переливаемой кровью, убедительно подтверждается статистическими данными: во всех хорошо изученных и доказанных случаях оно происходило через контакты «кровь — кровь» и «сперма — кровь». Теоретически возможно заразиться через некоторые бытовые приборы, на которых могла остаться кровь и которые не подвергаются дезинфекции (опасные бритвы, иглы для акупунктуры, инструменты для татуировки), но достоверные подобные случаи неизвестны. Еще менее вероятно заражение при прокалывании ушей, так как мочка уха состоит главным образом из жировой ткани и имеет слаборазвитое сосудистое русло. Однако это не значит, что иглу для прокалывания ушей не надо стерилизовать.
Вирусу безразлично, кого он заражает: гомосексуалиста, бисексуалиста или гетеросексуалиста, мужчину или женщину. Гомосексуалисты в США болеют чаще других людей по двум причинам. Во-первых, у них в 80-е годы было множество половых партнеров (называют цифры до 1200 в год и до 15 000 за 10 лет). Во-вторых, слизистая оболочка прямой кишки более тонкая, чем влагалища, и в ней чаще развиваются воспалительные процессы. При половых контактах мужчин и женщин заражение происходит реже, так как слизистая оболочка влагалища и полового члена мужчины травмируются не так часто. Однако играют отрицательную роль смена партнеров и наличие воспалительных процессов.
Иногда спрашивают, кто чаще заражается, мужчина от женщины или женщина от мужчины? Наблюдения за парами, один из членов которых заражен, показывают, что мужчины заражаются чуть-чуть реже. Но так как они более склонны к смене подруг, разница в числовой пропорции компенсируется.
Американские исследователи считают, что к заражению приводят 1 из 100 гетеросексуальных и 1 из 10 гомосексуальных половых актов с носителем вируса. На практике же эта статистика проявляется таким образом: случается, 5—6 лет супружеской жизни с вирусоносителем не приводят к заражению, а иногда и единственного полового акта достаточно, чтобы получить вирус.

Вторым по значению путем заражения возбудителем СПИД в США и Западной Европе является передача вируса через загрязненные кровью шприцы и иглы, используемые при введении наркотиков. Наркоманы, которые внутривенно вводят наркотики, составляют в США 17%, в ФРГ — 6%, в Италии — до 40% больных СПИД. Их число среди вирусоносителей и больных СПИД неукоснительно продолжает расти. Говоря об этой группе, нельзя исключить дополнительные каналы заражения, в частности занятие проституцией для получения денег на наркотики.
Распространенным заблуждением является предположение, будто можно вводить препараты одним шприцем, меняя только иглы. При инъекции всегда происходит микроподсос крови в шприц. Проведем несложный опыт: если в банку с чернилами из шприца через иглу ввести чистую воду, то, вновь набирая в него воду, можно увидеть, что она слегка подкрашена в цвет чернил.
Надо сказать, что внутривенное введение иглы, загрязненной кровью носителя, намного более опасно, чем подкожное или внутримышечное. Наблюдение за более чем 2 тыс. медицинских работников, случайно получивших уколы загрязненными кровью инструментами, выявило лишь 3 случая заражения, т. е. к заражению приводит лишь 1 из 600—700 уколов загрязненной иглой. Это свидетельствует о том, что СПИД передается таким путем намного реже, чем вирусный гепатит, при котором заражение происходит в подобных случаях в 10 раз чаще.
Вирус СПИД передается ребенку от матери, если она заражена, во время беременности и родов. Статистика утверждает, что заражаются 50 % детей, рожденных от инфицированных матерей.
Многих людей, ведущих упорядоченную половую жизнь, не употребляющих наркотики, беспокоит вопрос, не могут ли они заразиться СПИД еще каким-нибудь путем.
Оснований для опасений нет. Длительные наблюдения за семьями, где были обнаружены зараженные вирусом, показывают, что ни пользование одной посудой, ни посещение одного туалета, ни общие предметы одежды, ухода за телом, ни даже поцелуи и сон в одной постели с вирусоносителем не приводят к заражению. Заболевают только лица, состоявшие в интимной связи с вирусоносителями. Из десятков тысяч медицинских работников, не имевших других факторов риска, кроме профессионального контакта с больными СПИД (за исключением 3, получивших повреждения загрязненными иглами), не заразился никто, что также доказывает отсутствие факта передачи по воздуху и при обычном контакте.
Сообщение о якобы имеющем место обнаружении вируса в слюне очень обеспокоили население. Однако, как мы знаем, чтобы произошло заражение, вирус должен попасть в кровь. А как слюна может попасть в кровь? Очевидно, только при укусе. Тем не менее случай, когда один психически больной СПИД искусал 30 медицинских работников, не привел к заражению ни одного из них.
Многих интересует вопрос, можно ли заразиться при поцелуе с укусами или обменом большим количеством слюны. Достоверность подобного пути передачи определить не представляется возможным, так как подобные поцелуи обычно сочетаются с более интимными ласками. Как показали наблюдения в семьях, спокойные, товарищеские поцелуи к заражению не приводят.
К сомнительным с точки зрения опасности заражения процедурам относятся иглоукалывание и маникюр. Отсутствует риск заразиться в бане или в бассейне, если, конечно, не вступать там в половые связи, не вводить наркотики.
Пожалуй, больше всего необоснованных обвинений выпало на долю кровососущих насекомых: комаров, клопов, блох и т. п. Если бы они были способны передавать ВИЧ, то болели бы СПИД не только лица, принадлежащие к контингентам риска, но и те, кто ведет вполне невинную жизнь, в том числе дети. Однако даже в Африке, где больше всего насекомых-кровососов, дети незараженных родителей, не подвергавшиеся переливанию крови и инъекциям, не болеют. Следовательно, комары и другие кровососущие членистоногие и насекомые в передаче вируса не участвуют.
В ряде штатов США полицейские носят теперь резиновые перчатки, предохраняющие их кулаки от попадания на них крови возможных вирусоносителей. Такие же меры предполагают применять спортивные массажисты и тренеры, поскольку они боятся, что при драке или спортивных упражнениях могут возникнуть повреждения, сопровождаемые кровотечением. Однако вероятность подобного способа инфицирования сильно преувеличивается в угоду фабрикантам резиновых изделий, хорошо погревшим руки на повышенном сбыте перчаток.
Статистика заболеваемости в США может успокоить любые страхи относительно «случайного» заражения СПИД. Тщательный анализ всех случаев СПИД в этой стране показывает, что 80 % больных заразились половым путем, 15 % при употреблении наркотиков, 3 % при переливании крови, 1 % составили дети зараженных и лишь в 1% случаев фактор риска не установлен, так как не удалось собрать нужных сведений. Если бы вирус передавался каким-либо иным путем, кроме тех, о которых мы говорили, то СПИД болели бы не только контингенты риска, а миллионы других людей.