Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как защититься от СПИД?

СПИД наступает на человечество, и необходимо принять меры по созданию системы обороны, способной остановить распространение инфекции. Только после этого можно будет перейти в контрнаступление и добиться полного уничтожения болезни, как это удалось сделать с оспой.
Какие же меры «обороны» необходимо предпринять? Их можно разделить на две части: социальные, государственные и международные мероприятия, а также меры личной, индивидуальной защиты.
Как всякое явление, имеющее социальную сущность, борьба с заболеванием нуждается в правовой основе. Многие государства вводят сейчас системы правовых мер и пока не вполне ясно, какая из них окажется наиболее эффективной. Безусловно, опыт отдельных стран со временем будет проанализирован и на его основе создана единая международная система.
По теории Л. В. Громашевского, для пресечения распространения заразной болезни необходимо действовать в трех направлениях.
Во-первых: надо ограничить способность источника инфекции к заражению: В данном случае речь идет об ограничении возможности уже инфицированных ВИЧ заражать других людей при половых связях или посредством переливания крови. Если бы СПИД передавался по воздуху или через предметы обихода, тогда имело бы смысл держать зараженных ВИЧ в специальных изолированных помещениях или в лепрозориях, как больных проказой. Но у СПИД возможности к распространению невелики, поэтому вполне достаточно запретить зараженным давать кровь для переливания и органы для пересадки, а также ограничить их сексуальную активность.
Часто возникает вопрос: может ли распущенный в сексуальном отношении человек добровольно изменить свой образ жизни? Большинство отвечают на этот вопрос отрицательно. Действительно, опыт зарубежных исследователей показывает, что только 20% зараженных следуют советам врачей. Вот почему советским законодательством предусмотрено уголовное наказание за заведомое заражение инфекцией ВИЧ. В таком случае зараженные лица оказываются не только морально, но и юридически ответственными за заражение.
Можно ли быть уверенными в том, что зараженные лица, знающие об этом, не будут вступать в половые связи? Пожалуй, нет. Как не дает гарантии против кражи уголовная ответственность за воровство. Они могут не называть себя или действовать под вымышленным именем. И тем не менее предпринятая Советским правительством мера ограничит распространение инфекции. А тем, кто отваживается вступать в половые связи с неизвестными или малоизвестными людьми, следует помнить, что среди последних могут оказаться не только те, кто знает о своей болезни, но и не подозревающие о ней.
Кое-кто на Западе обеспокоен тем, что, дескать, закон об ответственности за заражение ущемляет права человека на «свободную любовь». На деле такая «свобода» слишком дорого обходится обществу.
Встает, правда, другой вопрос: может ли зараженный вирусом жениться, выйти замуж? Как быть с теми, кто оказался заражен, например, при переливании крови, уже состоя в браке. Естественно, в таких случаях никто не выступает против супружеской жизни. Однако партнер зараженного обязательно должен знать всю правду о болезни. Получив консультацию специалиста, располагая полной информацией о мерах предосторожности, он сам решит вопрос о возможности половой связи с носителем вируса.
Установлено, что элементарные меры профилактики обеспечивают безопасность незараженного супруга. В первую очередь подразумевается обязательное использование мужского презерватива (кондома). Причем, делать это надо правильно, презерватив должен быть надет с самого начала до конца полового сношения, в какой бы форме оно ни происходило.
Итак, мерами по ограничению активности источника заражения — зараженного человека — являются юридические и моральные установки.
Вторым условием, поддерживающим существование болезни, является наличие основных факторов передачи — половых связей и процедур, включая медицинские и немедицинские
манипуляции, позволяющие крови зараженного попасть в кровь здорового.
Что касается половых связей, то отказаться от них было бы равносильно самоистреблению человечества. Другое дело, что распространение вируса возможно лишь в том случае, если у людей будет по нескольку половых партнеров. Предположим, ни вы, ни ваш половой партнер не имели других связей, значит, и приобрести вирус половым путем не могли. Если же у вас 2, 3, 5 и более партнеров, которые в свою очередь также вступают в половые связи, то риск заражения возрастает пропорционально числу ваших партнеров, умноженному на число партнеров ваших партнеров.
Верная супружеская жизнь — идеальный вариант защиты от полового заражения СПИД.
Обращает на себя внимание тот факт, что имеющие много половых партнеров, как правило, вступают в связи с также неразборчивыми в интимной жизни людьми. Юношам и девушкам зарубежные исследователи не рекомендуют половую жизнь с партнерами, старшими по возрасту и более опытными в сексуальном отношении, предшествующий «опыт» которых может привести к заражению СПИД и венерическими болезнями.
Иногда в качестве оправдания своей нравственной распущенности утверждают, что большое число половых партнеров обусловлено тем, что, дескать, подбирают себе наиболее подходящего. Этот тезис не выдерживает критики, так как кратковременная связь, как правило, не может дать правильной оценки партнера, а половая гармония обычно достигается длительной совместной жизнью. В случаях каких-либо неполадок в сексуальной сфере правильнее обратиться за консультацией и помощью к сексопатологу, чем, рискуя заразиться, бесконечно менять партнеров. Подбирая партнеров, можно «подобрать» и СПИД.
Если вы допускаете, что ваш партнер мог заразиться вирусом, вызывающим СПИД, равно как венерическими болезнями, нужно или отказаться от связи, или обязательно защищать себя презервативом при половых контактах. Женщины должны требовать от малознакомого партнера обязательного пользования презервативом. Эта мера достаточно надежно защитит их не только от СПИД и венерических болезней, но также от нежелательной беременности и вредного для здоровья аборта. Однако следует помнить, что другие противозачаточные средства от заражения СПИД не спасают.
В некоторых странах предлагается обязательная проверка на антитела к ВИЧ всех вступающих в брак. Мы не видим целесообразности такой проверки. По обоюдному согласию жених и невеста могут провериться в кабинете анонимного обследования на СПИД, а затем узнать по телефону результат. Не вызывает также сомнений необходимость обязательного обследования доноров крови и органов. Действительно, хотя зараженных при переливании крови намного меньше, чем заразившихся половым путем, сам факт заражения СПИД при оказании медицинской помощи кажется чудовищно трагичным. Помимо тестирования крови, в ряде стран донорам предлагают указывать в анкете, годится ли их кровь для переливания или только для переработки и исследований, принимают ли они наркотики, являются ли гомосексуалистами. Такой гуманный подход необходим, потому, что бедняки и социально отверженные, для которых дача крови может быть существенным источником дохода, не лишаются его, а возможно зараженная кровь используется без риска для других лиц. Конечно, эта мера не заменяет обязательной проверки всей переливаемой крови на СПИД, вирусный гепатит и сифилис.
Кровь, в которой обнаружены антитела к вирусу, может быть использована для производства препаратов, при изготовлении которых вирус погибает. Так, производство иммуноглобулинов предусматривает обработку спиртом, который убивает вирус, а производство альбумина включает длительную температурную обработку, которая также уничтожает вирус. Во всем мире теперь применяют метод прогревания факторов свертывания крови, предназначенных для лечения гемофилии.
Серьезную проблему представляет пересадка органов. Часто донорами органов становятся люди, погибшие в катастрофах, и тестировать в этих случаях приходится посмертно в кратчайшие сроки. Однако за счет оперативности проведения исследования можно решить и ее. Постоянным проверкам должны подвергаться доноры спермы.
Многих людей, ведущих упорядоченный образ жизни, беспокоит возможность заражения в медицинском учреждении при уколах и других медицинских манипуляциях (стоматологических, гинекологических и т. п.).
Современные меры обработки инструментария, включая кипячение, гарантируют гибель вируса. Однако некоторые медицинские сестры, нарушая правила, иногда производят инъекции одним шприцем, меняя только иглы. Это недопустимо. Обработка инструментария действительно трудоемкая вещь, поэтому необходим полный переход на инструменты разового пользования. Пока медицинская промышленность не обеспечивает выпуск одноразовых игл, людям, получающим большое количество инъекций, целесообразно пользоваться персональными иглами и шприцами. Во многих странах в связи с опасностью СПИД разрешена свободная продажа шприцев и игл.
Не следует бояться прививок, осуществляемых безыгольными инъекторами (пистолетами). Они и созданы для того, чтобы предохранять от заражения; вирус, вызывающий СПИД, в вакцину попасть не может.
Хотя случаев заражения посредством бритвы, помады и зубных щеток не зарегистрировано, необходимо пользоваться личными предметами гигиены.
Придя в парикмахерскую, не стесняйтесь проверить, обеззараживает ли мастер инструменты для маникюра. Избегайте лечения иглоукалыванием вне медицинских учреждений, татуировок и прокалывания мочек ушей нестерильным инструментом.
Таким образом, с помощью достаточно простых способов можно защитить себя от заражения вирусом, вызывающим СПИД. Каждый человек должен их знать и использовать повседневно.
Некоторые публикации необоснованно вселяют в людей надежды на скорое создание вакцины от СПИД. Однако, по мнению ученых, создать вакцину от СПИД удастся не раньше чем через 3—5 лет. Еще 5—10 лет уйдет на испытание этой вакцины. Где найти достаточное количество добровольцев, которые решились бы заражаться вирусом СПИД для выяснения, препятствует она заражению или нет? Немало времени уйдет на то, чтобы доказать безвредность вакцины. Очевидно, придется прививать большие группы населения и сравнивать заболеваемость в группе привитых и непривитых. Наконец, встанет вопрос, кого прививать? Вероятно, многим эта прививка вообще не понадобится, так как они ведут исключающий заражение образ жизни или они ко времени ее производства уже будут заражены.