Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирус иммунодефицита человека и его происхождение

Возбудитель СПИД — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Французские исследователи во главе с Монтанье называли его «вирусом, ассоциирующимся с лимфоаденопатией»,
исследователи из США — «человеческим Т-клеточным вирусом третьего типа». Были и другие названия до тех пор, пока на международном съезде не предложили единого названия — вирус иммунодефицита человека. Он принадлежит к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов. Ретровирусы — единственные в мире живые существа, способные синтезировать ДНК с РНК, в то время как остальные только РНК с ДНК. Для этой цели у вирусов данной группы имеется фермент обратная транскриптаза. Отсюда и название ретровируса (ретро, т.е. обратный).
Известно довольно много заболеваний животных, вызываемых ретровирусами, и только одно заболевание человека — Т-клеточная лимфосаркома. Среди вирусов животных, вызывающих иммунодефицитные состояния, наибольший интерес представляют ретровирусы обезьян.
Как действует ВИЧ, попадая в организм человека? Он прикрепляется к особым образованиям, расположенным на клетке-лимфоците, затем проникает внутрь нее, встраивается в генетический аппарат клетки и заставляет продуцировать частицы вируса до тех пор, пока клетка не погибнет. Новые вирусы поражают новые клетки и т. д. Прежде, чем количество лимфоцитов снизится до такой степени, что разовьется иммунодефицит, может пройти десяток лет. Но все это время зараженный человек, чувствуя себя здоровым, может являться источником инфекции для других.
Под электронным микроскопом вирус имеет вид почкообразных частиц со сжатым, очерченным ядром. Строение вируса довольно сложное. ВИЧ чувствителен к химическим и физическим воздействиям. Его быстро губит нагревание свыше 57°С, он почти мгновенно гибнет при кипячении. Также его убивают спирт, ацетон, эфир, гидрохлорид натрия и другие средства дезинфекции, которые обычно используются в медицинской практике. На поверхности кожи вирус быстро разрушается под действием защитных ферментов организма и бактерий.
К сожалению, большинство лекарственных препаратов, оказывающих на вирус угнетающее действие, влияют аналогичным образом и на клетки организма человека. Вот почему разработка лекарств, излечивающих СПИД, представляет большую сложность.
В 1985—1986 гг. были открыты обезьяний ретровирус четвертого типа и ВИЧ-2 (вариант вируса, вызывающий СПИД, отличающийся от ВИЧ-1 рядом генетических признаков). Эти вирусы рассматриваются в настоящее время как промежуточные между ретровирусами животных и человека, возникшие в процессе эволюции. По-видимому, скоро будут сделаны открытия, окончательно проливающие свет на происхождение вируса СПИД.
Остается, однако, неясным, когда возник ВИЧ. Исследование обезьян, которые были завезены в Новый Свет в XVII веке, показало, что у них нет обезьяньего вируса СПИД третьего типа. Это может означать, что этот вирус в Африке среди обезьян начал циркулировать не ранее, чем была открыта Америка. Следовательно, ВИЧ начал распространение не так уж давно.
Впрочем, произошла ли роковая мутация вируса миллион или триста лет назад, для нас в настоящее время не имеет принципиального значения. Важно, что только во второй половине XX века создались условия для его массового распространения.
Что дает основание думать, будто ВИЧ появился или начал свое массовое распространение в Центральной Африке? Во-первых вирус там распространяется в основном при гетеросексуальных половых связях между мужчинами и женщинами, т. е. более медленно, чем в среде гомосексуалистов и наркоманов США. Таким образом, чтобы число зараженных достигло того уровня, который имеется в настоящее время, вирус там должен начать распространение раньше, чем в США. Во-вторых, в Африке существует наибольшее количество видов обезьян, пораженных ретровирусами. В-третьих, сыворотки, содержащие антитела к ВИЧ, раньше всего были обнаружены именно у жителей этого континента.
Условно процесс появления новой болезни можно представить так. При разделке тушки обезьяны охотник поранил руку и через эту рану в его организм проник вирус. Затем при половом контакте заразилась жена охотника, от нее вирус попал к другому мужчине и т. д. и т. п. Выглядит это просто, однако на деле требует многих обязательных условий. Прежде всего вирус должен представлять собой мутант, способный к паразитированию у человека. Такой мутант мог появиться в ходе естественной мутации. Что может увеличить число мутаций? Повышенная радиоактивность и некоторые химические агенты. Кстати, в некоторых районах Центральной Африки отмечена повышенная радиация за счет огромных залежей урановых руд, так называемых урановых котлов.
Вирус мог эволюционировать в современную форму и попав в организм человека, на который в настоящее время воздействуют многие мутагенные факторы.
Как мы знаем, чтобы возникла болезнь, вирус должен передаваться от человека к человеку. Если бы наш гипотетический охотник на обезьян, живущий в глухой деревушке, заразил только своих жен, то болезнь далеко бы не распрортранилась. Однако если жертвой стала проститутка, число которых в Африке резко возросло в связи с ростом городов, сопровождаемым увеличением числа люмпен-пролетариата, то распространение болезни началось бы быстрыми темпами.
Можно высказать еще одну гипотезу о происхождении ВИЧ. В XX веке широко распространились инъекционные медицинские процедуры, переливание крови, внутримышечное и внутрисосудистое введение лекарственных веществ, позднее и трансплантация органов. Именно такой перевивкой (пассажем) Луи Пастер получил вакцинный, ослабленный вариант вируса бешенства. В процессе пассажа возможно формирование и более слабых и более вирулентных, т. е. опасных, форм.
Если признать африканскую гипотезу происхождения ВИЧ, то дальнейшее распространение болезни можно представить следующим образом. Из Центральной Африки ВИЧ был завезен на Гаити, оттуда в США. Его распространение было обусловлено половыми контактами между жителями разных стран. Имеются также сведения о массовых закупках крови предпринимателями США в развивающихся странах, особенно на Гаити, что тоже могло способствовать распространению вируса среди американцев.
Совершенно точно известно, что из США посредством секс-туризма вирус попал в Европу, Австралию, Японию, Южную Азию. При этом большую роль сыграли путешествующие гомосексуалисты. Кроме того, европейцы делали крупные закупки препаратов крови в США.
В Европу СПИД проник также и из Африки. Примером может служить первый выявленный нами случай СПИД у советского гражданина К., переводчика, работавшего в Танзании в 1981 — 1982 гг. Там он вступал в гомосексуальные связи с местными жителями. Вернувшись в СССР, заразил 5 половых партнеров, от которых заразились в свою очередь 9 человек. Если бы они не были вовремя найдены, вирус продолжал бы свое распространение и число зараженных все более возрастало. Еще 5 выявленных в СССР зараженных женщин также имели половые связи с иностранцами, от которых и заразились. От них, конечно, могли заразиться и наши сограждане.
На этих примерах мы еще раз убеждаемся, что не столько способность самого вируса, сколько образ жизни людей объясняют его победное шествие. Гомосексуализм, наркомания, секс-туризм, сексуальная распущенность, громко провозглашенная «революцией», наконец, неосторожность, любопытство, просто глупость и другие человеческие слабости привели к современному драматическому этапу в распространении синдрома приобретенного иммунодефицита.