Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

От сексуальной революции — к СПИД

Судьба политических бунтарей 60-х годов в США и Западной Европе была трагикомичной и поучительной. Поиски «свободы» для целого поколения превратились в поиски «сексуальной раскрепощенности». В конце концов вся программа героев нашумевшего в 60-х годах романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом», опубликованного в 1987 г. журналом «Новый мир», сводилась к тому, что герои хотели жить такой жизнью, чтобы «девчонки сами ставили подножку и валили на пол». Идеи «полового протеста» вскоре были использованы в далеких от политики, но весьма прибыльных предприятиях порно- и секс-бизнеса. На страницах даже благонамеренной печати читателю предлагалось осуществить свой «сексуальный выбор», полностью раскрепостившись, и определить, не испытывает ли он влечения к лицам своего пола, детям, старикам и т. п. Все это называлось «сексуальной революцией».
Особую роль в распространении СПИД сыграли такие ее неотъемлемые элементы, как гомосексуализм, секс-туризм, наркомания.
К концу 70-х годов в США насчитывалось не менее 5 млн гомосексуальных, т. е. живущих половой жизнью с лицами своего пола, мужчин и женщин. Еще несколько миллионов людей (бисексуальные), ведя нормальную половую жизнь, время от времени вступали в половые связи и с лицами своего пола. Что же касается остального населения, испытывающего влечение только к лицам противоположного пола (гетеросексуальные) , то число половых партнеров у большинства из них в 70-е годы резко возросло. Школьники начинали половую жизнь в 13—14 лет, процветала проституция во всевозможных видах, конкуренцию ей составляли «независимые» незамужние женщины. Одна журналистка на страницах «Ньюсуик» сообщала, что она «каждую лунную ночь позволяла себе встречу с незнакомцем» и т. п. Витрины газетных киосков зазывно пестрели картинками с изображениями детородных органов, ягодиц и других мужских и женских «прелестей», которые призваны возбудить интерес к сексу.
Еще одной областью сексуальной революции стал секс-туризм — путешествия с целью совершения половых актов с представителями разных рас и народов в экзотической обстановке.
Американские исследователи указывают на особую склонность к путешествиям у гомосексуалистов.
Умозаключения о том, что интерес к сексу и наркомания сознательно навязываются буржуазией народу, чтобы отвлечь его от политической борьбы, весьма прямолинейны. Причины распространения этих явлений лежат глубже и связаны с коренными противоречиями капитализма, в первую очередь с отчуждением личности в процессе производства. Наркотики и
секс как бы компенсируют подавление и ограничение социальной активности. Идеологи капитализма, члены правительства, религиозные активисты в большинстве своем резко выступали и выступают против «разврата» и наркомании. Однако они оказались не в силах помешать распространению этих явлений, так как в сущности не способны предложить адекватной замены. Интересы общества и государства вступают здесь в противоречие с интересами наиболее оголтелой части предпринимателей — воротил наркобизнеса, мафии и т. п., не гнушающейся никакими источниками доходов. Делаются активные попытки представить «сексуальную свободу» в качестве неотъемлемого права свободной личности, даруемого «истинной демократией». Они привели к тому, например, что в числе депутатов парламента Италии от радикальной партии оказалась звезда стриптиза.
В 70-е годы в развитых капиталистических странах в связи с широким распространением противозачаточных таблеток уменьшился страх перед нежелательной беременностью, это привело к увеличению числа половых партнеров и одновременному снижению рождаемости.
Все это не могло не вызвать негативных последствий. И вот прозвучал первый тревожный сигнал.
В середине 1981 г. «Еженедельный вестник заболеваемости и смертности», выходящий в США, сообщил о новой болезни. Сопоставляя данные, полученные от нескольких врачей, Центр по контролю заболеваемости установил, что среди молодых ранее здоровых мужчин-гомосексуалистов появились случаи неподдающегося лечению воспаления легких. В следующих номерах еженедельника было сообщено, что среди той же группы гомосексуалистов выявлена повышенная заболеваемость саркомой Капоши, — опухолью, происходящей из лимфатических сосудов. Было отмечено необычное расположение опухоли на коже головы и туловища.
Поскольку среди больных были только гомосексуалисты-мужчины, появление болезни первоначально объяснили последствиями их образа жизни.
Врачи быстро установили, что в основе нового заболевания гомосексуалистов лежит поражение иммунной системы организма — приобретенный иммунодефицит. Как известно, иммунная система призвана защищать организм человека или животного от проникновения в него паразитов, бактерий, вирусов, чужеродных клеток (в том числе возникающих в нем самом опухолевых клеток) или обеспечивать их удаление. Нарушение системы защиты и называется иммунным дефицитом, по-русски — недостаточностью. Вот почему сокращение СПИД иногда заменяют на СПИН.
Иммунологическое исследование больных гомосексуалистов выявило у них своеобразное, ранее не описанное поражение иммунитета, выражающееся снижением количества одной из разновидностей особых клеток крови Т-лимфоцитов-хелперов (помощников), играющих важную роль в системе иммунной защиты.
Феномен иммунной недостаточности первоначально пытались объяснить особенностями сексуального поведения мужчин-гомосексуалистов. Было безусловно доказано, что сперма, введенная в прямую кишку, вызывает подавление иммунитета. Однако в течение предшествовавших веков такой болезни у гомосексуалистов не было. Наряду с этим выявили иммунодепрессивное действие нитритов — особых веществ, применяемых гомосексуалистами для повышения половой потенции и снижения тонуса мышц заднего прохода, которые начали использовать как раз в конце 70-х годов. Некоторые сомнения вызывал тот факт, что, хотя среди больных и преобладали пассивные партнеры, имели место и случаи заболевания среди активных гомосексуалистов, на которых не могло распространяться влияние перечисленных факторов.
Клерикальные круги по-прежнему рассматривали заболевание как справедливую кару за противоестественное поведение и настраивали общественное мнение против гомосексуалистов.
Пока шли медицинские дискуссии о причинах развития иммунодефицита, появлялись все новые и новые сообщения о случаях заболевания. Когда заболели первые мужчины, не имевшие гомосексуальных интимных контактов, эта теория пошатнулась. Все заболевшие гетеросексуальные мужчины имели одну общую особенность: они страдали гемофилией, врожденным заболеванием крови, которое проявляется только у лиц мужского пола и обусловлено отсутствием в крови определенной субстанции, отвечающей за свертываемость крови. Так как гемофилией болеют только мужчины, то ученые были по-прежнему убеждены, что речь идет о чисто мужском заболевании. Однако вскоре среди больных оказались женщины-наркоманки, не имеющие, естественно, склонности к мужскому гомосексуализму. Некоторые пытались объяснить развитие у них СПИД подавляющим иммунитет действием наркотиков. Оказалось, что иммунодепрессия, вызываемая некоторыми наркотиками, не похожа на снижение иммунитета, характерное для СПИД.
Эпидемиологи обратили внимание на связи в некоторых группах заболевших. Так, были описаны групповые случаи заболевания в компании гомосексуалистов, состоявших между собой в половых связях. Кроме того, заболел наркоман не гомосексуалист, принимавший наркотики вместе с этими гомосексуалистами, и любовница одного из этих лиц (бисексуалиста). Возникло естественное предположение, что заболевание вызывает заразный агент, который передается не только при половых сношениях, но и с кровью при внутривенном введении наркотиков. Наркоманы обычно пользуются общим шприцем, который не стерилизуют. Когда стало абсолютно ясно, что заболевание передается и половым путём, и через кровь, название «болезнь гомосексуалистов» было окончательно заменено на СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
Заболевали люди, которым переливали кровь или фракции крови (особенно страдающие гемофилией), наркоманы, их сексуальные партнеры и родившиеся от них дети. Такое быстрое увеличение числа больных в столь разных социальных группах могло быть объяснено только инфекционной природой болезни. Все эти факты подтверждали существование инфекционного агента (или агентов), вызывающих СПИД. От больных выделяли много известных бактерий и вирусов, но ни один из них по своим особенностям не подходил для возбудителя СПИД.
Пока обсуждались версии возникновения болезни, она продолжала охватывать все более широкие контингенты. Число выявленных случаев СПИД возрастало ежегодно вдвое. К важным наблюдениям относится обнаружение большого количества случаев болезни среди выходцев с о-ва Гаити, представителей африканской расы. У заболевших гаитян не было отмечено склонности к гомосексуализму или внутривенному употреблению наркотиков. Если среди больных граждан США преобладали мужчины (10:1), то на Гаити число больных женщин и мужчин было примерно равным. Случаи болезни стали регистрироваться в Европе, где наряду с гомосексуалистами были выявлены и больные африканцы, преимущественно выходцы из Заира и пограничных с ним стран. Среди населения Заира ученые отметили повышенную заболеваемость саркомой Капоши, однако не было установлено зависимости от пола и таких явлений, как гомосексуализм и наркомания.
Исследователи отметили, что в 60-е годы наблюдался значительный обмен людьми между Гаити и Заиром, дружественными странами с негроидным населением, говорящим на французском языке. Были среди больных и европейцы, состоявшие в браке с африканцами или долго жившие в Африке.
Способность заболевания распространяться от человека к человеку, из района в район, из страны в страну называется эпидемичностью и служит наряду с ростом числа больных верным доказательством его инфекционной природы.
Однако по-прежнему было неясно, что же вызывает болезнь. Ни один из ранее изученных возбудителей болезней не подходил с точки зрения распространения, характера поражений, вызываемых им в организме. Способностью поражать лимфоциты обладали лишь так называемые ретровирусы, давно известные у животных. Они вызывают у них такие тяжелые болезни, как лейкоз (белокровие) и лимфома (опухоль лимфатической системы). Например, кошки могут заболевать болезнью, вызываемой ретровирусом лейкоза кошек. У животных развиваются такие же симптомы, как при СПИД у человека, и они умирают от заражения вирусами, бактериями или паразитами, с которыми здоровый организм легко может справиться.
Только в 1980 г. был открыт первый вирус этой группы, поражающий человека. Американские ученые выделили его от пациентов, страдающих раковым заболеванием — клеточной лимфомой и дали ему название HTLV—I.
В конце 1983 г. французские исследователи (Монтанье и др.), а затем американские (Галло и др.) выделили от больных СПИД и их половых партнеров вирус, который избирательно поражал лимфоциты человека. Вирус обнаруживался в крови и сперме, что точно соответствовало передаче болезни с кровью и при половых сношениях. Со времени выделения вируса начался современный этап научного изучения болезни.
Заболеваемость в США, Западной Европе, Африке продолжает расти, болезнь распространяется в других странах, проникла она и в СССР.
Итак, виновник эпидемии, вирус, был найден. Но, как мы говорили выше, он не смог бы распространиться в человеческом обществе не будь для этого соответствующих социальных предпосылок.