Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Иммунологические аспекты патогенеза СПИД

Иммунологические нарушения при СПИД характеризуются многообразными проявлениями и вовлечением различных звеньев гуморального и клеточного иммунитета (рис. 4). Количественные и качественные дефекты ассоциированы, в первую очередь, с поражением субпопуляций Т-хелперов. Большая часть иммунологических нарушений при СПИД выражается истощением и гибелью Тч-лимфоцитов, которые служат основной мишенью цитопатического действия вируса. Другие клеточные элементы в системе иммунитета поражаются вторично, причем существенную роль в этом играют как структурные элементы HIV, так и секретируемые регуляторные факторы (лимфокины, ингибиторы, стимуляторы роста).
Проследив цепочку иммунных нарушений, не трудно заметить, что поражение Т-лимфоцитов-хелперов обусловливает не только падение их количества в крови. Гибель Т-лимфоцитов приводит к избыточному выбросу гуморальных факторов, которые активируют В-лимфоцитарную систему. В результате происходит гиперпродукция иммуноглобулинов, что повышает количество цираулирующих иммунных комплексов. Вирус как бы образует порочный круг, выражающийся в нарушении как клеточного, так и гуморального иммунитета.
Приведем механизм подавления Т-клеточного иммунитета. В начальной стадии определяется цитопатическое действие вируса СПИД на Т-хелперы. Затем проявляется токсическое действие на лимфоциты компонентов вируса СПИД. Через некоторое время развивается цитопатическое влияние защитных систем организма человека на антигенно-измененные Т-хелперы. В дальнейшем происходит бионирование вирус-индуцированными компонентами рецепторных структур Т-лимфоцитов. Как следствие развивается блокада рецепторов для лимфоцитов.
Моноциты теряют способность к хемотаксису, падают их цитотоксическая активность и способность к продукции интерлейкина-1, повышается уровень кислотолабильного и альфа-интерферона. Постоянное присутствие интерферона в сыворотке крови больного СПИД сочетается с эндогенным повышением уровня внутриклеточной 2-5А-синтетазы.
Понижение способности лимфоцитов реагировать на воздействие интерферона дополняет картину иммунологических нарушений при СПИД. Перечисленных изменений вполне достаточно для того, чтобы организм стал легко уязвим даже для условно-патогенных микроорганизмов. Происходит „активация" как эндогенной микрофлоры (вирус герпеса, дрожжеподобные грибы рода Candida), так и экзогенных бактерий (атипичные микобактерии, легионеллы) грибами (криптококки, аспергиллы), цитомегаловирусами и простейшими (пневмоцисты, токсоплазмы, криптоспориды).
Вследствие онкогенной активности HIV более чем у трети больных развиваются своеобразные опухолевые поражения кожи в виде лимфом и злокачественно протекающей геморрагической саркомы Капоши.
Биопсии лимфоузлов саркомы Капоши выявляют гиперплазию, вызванную активацией В-клеток.
Следовательно, у больных СПИД развиваются именно те болезни, за предупреждение которых ответственны Т-лимфоциты-хелперы. Но это не значит, что в начальных стадиях СПИД больные могут погибнуть от ОРЗ (острого респираторного заболевания).
Лабораторные данные иммунологических изменений у больных СПИД можно разделить на:
I. Первичные дефекты иммунитета;
1. Количественное снижение Т-лимфоцитов:
а) общее снижение Т-лимфоцитов;
б) избирательное снижение Т4-лимфоцитов.
2. Качественные дефекты Т-лимфоцитов:
а) функциональный дефект Т-лимфоцитов;
б) избирательный дефект Т4-лимфоцитов.
3. Повышенная активность В-лимфоцитов:
а) увеличение спонтанной продукции иммуноглобулинов;
б) увеличение уровня сывороточного иммуноглобулина.
II. Вторичные дефекты иммунитета:
1. Понижение пролиферативного ответа лимфоцитов in vitro:
а) преобладающий дефект антиген-специфического ответа;
б) дефект митогенного ответа Т-клеточных культур.
2. Уменьшение цитотоксической активности:
а) клеточно-опосредованной цитотоксичности;
б) натуральных келлеров.
3. В-клеточные нарушения:
а) снижение способности отвечать продукцией антител на новый антиген;
б) повышение количества иммунных комплексов в сыворотке.
4. Нарушение функции моноцитов:
а) моноциты в предактивированном состоянии;
б) сниженная продукция интерлейкина-1;
в) сниженная цитотоксичность;
г) сниженный хемотаксис.
III. Другие иммунологические нарушения:
1. Повышение уровня кислотолабильного альфа-интерферона.
2. Антилимфоцитарные антитела.
3. Повышение уровня бета-2-микроглобина и альфа-1-тимозина.
4. Снижение сывороточного тимулина.
5. Супрессорные факторы.