Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОЛИОМИЕЛИТНАЯ ВАКЦИНА

Проблема полиомиелита прежде всего стала волновать ученых США, где эпидемии этого заболевания стали регистрироваться раньше, чем в других странах, и привели к инвалидности большое количество граждан. Общеизвестно, что полиомиелит перенес президент США Франклин Делано Рузвельт и передвигаться он мог только в специальной коляске. Был создан специальный фонд супругов Рузвельт, финансировавших исследования по созданию полиомиелитной вакцины.

Любопытно, что история создания полиомиелитной вакцины связана с именами двух ученых, родители которых еще до революции выехали из России в Америку - Солком и Сэбином.

Первой в США была создана инактивированная, убитая, полиомиелитная вакцина. Получил ее Солк. Она была эффективной и безопасной, по случилась катастрофа: из-за оплошности лаборанта одну серию вакцины плохо обезвредили и вакцинированные заболели полиомиелитом. В дальнейшем подобных осложнений не наблюдалось.

Параллельно Альбертом Сэбином проводились исследования по созданию живой полиомиелитной вакцины. В 1957 году испытания ее были закончены: сначала ее опробовали на обезьянах, потом Сэбин ввел ее себе, а вслед за тем - своим двум дочерям. Эксперименты прошли успешно. Но в США не спешили организовывать производство живой вакцины.

Однако то, на что не решились в США, осуществили ученые Советского Союза под руководством академиков АМН СССР А. А. Смородинцева и М. П. Чумакова. В Москве был создан НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов. Из Индии завезли обезьян, так как вакцинный вирус лучше всего выращивался в культурах клеток почек зеленых мартышек. Животных предварительно долго выдерживали на карантине: необходимо было убедиться, что они совершенно здоровы. Прежде чем приступить к применению вакцины, ученые решили "поставить опыт на себе". В книге Рэма Петрова "Сфинксы XX века" есть сведения о том, что ее принимали А. А. Смородинцев, затем профессор А. А. Дробышевская и другие сотрудники. Вакцинный вирус был выделен у них из организма. Ученые вводили его себе 12 раз подряд, и только после того, как убедились, что он стойко ослаблен, начали выпуск вакцины, причем прежде ее дали детям сотрудников, в том числе внучке А. А. Смородинцева.

Здесь следует сказать об одной удивительной особенности полиомиелитной вакцины. Ее вводят через рот в виде конфет-драже. В кишечнике вирус размножается и может передаваться окружающим, иначе говоря - вакцинировать их.

Советской вакциной, уже в первые годы после ее получения, было проиммунизировано более 100 миллионов детей в СССР и за рубежом. Прививки, как правило, не давали осложнений.

Таким образом, применение полиомиелитной вакцины позволило спасти от этого страшного заболевания сотни тысяч детей. Эпидемия была ликвидирована.