Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Греческое название бешенства - рабиес. Поэтому вакцину против бешенства обычно называют антирабической. Напомним, что проблема ее безопасности долго мучила Пастера и его сотрудников. В дальнейшем выяснилось, что в отдельных случаях антирабические прививки дают тяжелые осложнения со смертельным исходом. Тщательное изучение этих осложнений показало, что они могут быть вызваны тремя причинами.

Одна из них - наличие в вакцине плохо обезвреженного фиксированного вируса бешенства.

Однако заболевание порой возникает и при хорошем ее обезвреживании. Стимуляторами - неожиданно для непосвященных - могут оказаться алкогольные напитки, а также длительное охлаждение или перегревание. Связано же это с тем, что эти воздействия ослабляют устойчивость клеток мозга. Поэтому еще со времен Пастера привитым категорически запрещается прием спиртных напитков, перегревание и переохлаждение.

Вторая причина - введение больших количеств мозговой ткани, так как до недавнего времени вакцину готовили только из мозгов кроликов и других животных, зараженных финсированным вирусом бешенства. В эксперименте удалось установить, что многократное попадание в организм мозговой ткани, содержащей чужеродные белки, само по себе может вызвать тяжелое заболевание мозга.

В связи с этим возникла необходимость усовершенствовать антирабическую вакцину и схемы прививок. Появились новые методы обезвреживания, основанные на применении фенола, ультрафиолетовых лучей и других агентов.

Но самым важным оказалось то, что финсированный вирус бешенства приручили - его научили размножаться в про бирке не только в мозговой, но и в других тканях. В этой вакцине вирус полностью инактивирован - это уже не живая, а убитая вакцина.

Таким образом, были ликвидированы осложнения, вызванные введением ткани мозга. Этот метод позволил также получить очищенную и концентрированную антирабическую вакцину. Если в мозговой вакцине частицы вируса были подобны крупинкам золота в золотоносном песке, то в культуральной вакцине они, освобожденные от ткани, сконцентрированы в небольшом объеме. Появилось еще одно преимущество: можно было уменьшить количество прививок с 18- 20 до 4-5. Большой вклад в эти исследования внесли сотрудники Института полиомиелита и вирусных энцефалитов под руководством профессора М. А. Селимова.

Помимо живых вакцин, против многих инфекций - холеры, коклюша, брюшного тифа, паратифов и др.- применяют вакцины, содержащие микробы, убитые нагреванием или с помощью различных агентов. Однако они обычно менее эффективны, чем живые.

Огромное значение для практической иммунологии имело открытие анатоксинов - обезвреженных микробных ядов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Это эффективные препараты, позволяющие предохранить людей от дифтерии и столбняка.

Вакцины, в том числе анатоксины, вызывают активный иммунитет, иначе говоря, организм при их введении мобилизует свои защитные силы. Но в случае, если вводят готовые антитела, может развиться пассивный иммунитет, обычно кратковременный: он длится, как правило, не более 2-4 недель. Исключение составляет лишь новорожденный: через плаценту, а позже через молозиво и молоко он получает материнские антитела в столь большом количестве, что продолжительность естественного пассивного иммунитета у него достигает 3-6 месяцев после рождения. Поэтому ребенок в течение довольно длительного времени защищен от заболеваний, которые были у его матери, чаще всего от кори, дифтерии, скарлатины.

Цель создания искусственного пассивного иммунитета - предупреждение инфекции или лечение уже заболевшего. И используются в настоящее время чаще всего не сыворотки иммунизированных животных, а гамма-глобулины, являющиеся фракциями иммунных сывороток, содержащими антитела в концентрированном виде.

Иммунные сыворотки и их гамма-глобулиновые фракции применяют для специфической профилактики кори, столбняка, газовой гангрены, оспы, бешенства, гриппа, а также для лечения дифтерии, столбняка, ботулизма, стафилококковой и некоторых других инфекций.

Но и эти препараты не могут считаться совершенными. Их получают чаще всего путем иммунизации лошадей, и в них содержатся чужеродные для человеческого организма лошадиные белки,- а они могут вызывать в некоторых случаях сывороточную болезнь. Немаловажно также и то, что продолжительность пребывания антител в организме человека две недели и даже менее - ведь он быстро отторгает чужеродные белки. В настоящее время перспективно получение человеческих гамма-глобулинов, которые обычно не вызывают осложнений и оказывают более длительный эффект.

К таким препаратам относится противокоревой, антирабический, противогриппозный и некоторые другие виды гамма-глобулинов.

Для получения препаратов человеческих противокоревых гамма-глобулинов подвергают иммунизации добровольцев или же просто берут сыворотку взрослых людей, ибо большинство из них в детстве перенесли корь или получили прививки против нее и в крови их содержатся антитела, действующие губительно на вирус кори. Поэтому гамма-глобулиновая фракция сывороток здоровых людей (обычно смешивают сыворотки, полученные от многих доноров) способна предохранить детей от этой инфекции.

Кроме лечебных и профилактических, применяют также сыворотки для диагностики заразных болезней.

Мы обсуждали существенный недостаток пассивного иммунитета - его кратковременность. Но у пего есть несомненное преимущество - быстрота действия. Он дает эффект уже через несколько часов, тогда как действие вакцинации чаще проявляется не ранее 10 дней. Поэтому при некоторых инфекциях (например, при столбняке, бешенстве) сейчас проводится активно-пассивная профилактика. Так, при тяжелых укусах бешеных животных одновременно с вакцинацией приходится инъецировать антирабический гамма-глобулин, быстро действующий на возбудитель бешенства, благодаря чему резко увеличивается продолжительность инкубационного периода, повышается эффективность вакцинации.

Все виды приобретенного иммунитета - как активный, так и пассивный - характеризуются специфичностью. Что это значит? А вот что: если ребенок переболел корью или вакцинирован коревой вакциной, то он приобретает невосприимчивость только к корн, но не к другим инфекциям.

Вторая особенность приобретенного иммунитета: он не передается по наследству. Если человек переболел оспой или вакцинирован оспенной вакциной, то иммунитет против оспы приобретает только он сам, но не его потомство.

В целом же если подытожить результаты применения вакцин и различных препаратов антител, то они окажутся впечатляющими. Многие заразные болезни, эпидемии которых были буквально опустошительными, практически ликвидированы. К ним относятся оспа, полиомиелит, дифтерия. Резко снизилась заболеваемость туберкулезом, брюшным тифом, корью, столбняком, коклюшем. Сегодня мы можем сказать, что болезни, которые еще в начале нашего века были основной причиной смерти людей, отступили.

Это - главный итог работы иммунологов в борьбе с за разными болезнями. Но не следует забывать и другого: достижения иммунологии позволили сэкономить колоссальные средства, затрачиваемые ранее па лечение больных и инвалидов, пострадавших от заразных болезней.

Так что же такое иммунитет? Невосприимчивость к заразным болезням? В какой-то мере это так: до сих пор работа многих иммунологов исчерпывается изучением невосприимчивости к заразным болезням. Мы видели, какую огромную пользу принесла эта их деятельность.

Но значит ли это, что современная иммунология исчерпывается изучением этого феномена?

Ни в коем случае.

Еще во времена Мечникова было установлено, что иммунные механизмы играют роль не только в формировании невосприимчивости к заразным болезням. Сам Мечников обнаружил, что роль фагоцитов не исчерпывается борьбой с болезнетворными микробами, что макрофаги являются мусорщиками организма, поглощающими и перерабатывающими отмершие клетки собственного тела. Великий русский ученый установил также любопытный факт: оказалось, что антитела вырабатываются при введении в организм не только микробов и их токсинов, но и половых клеток - сперматозоидов.

Постепенно стали накапливаться и другие данные, свидетельствующие, что антигенами, то есть агентами, способными вызывать иммунологические реакции (об этом речь пойдет в главе II), могут быть не только микробы и вырабатываемые ими токсины. В 1901 году молодой австрийский исследователь К. Ландштейнер опубликовал работу под названием "Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови", в которой показывалось, что антигенные свойства имеют также и эритроциты. Однако основное значение этой работы состояло в другом: автор обнаружил, что у разных людей эритроциты обладают неодинаковыми антигенами,- а это имеет первостепенное значение при переливании крови. Не будет преувеличением сказать: это раннее исследование Ландштейнера и поныне спасает ежегодно от смерти миллионы людей.

Оказалось также, что иммунологические методы позволяют изучить механизмы развития не только инфекционных, но и многих других болезней. Стало очевидным еще одно обстоятельство: проблема пересадок органов и тканей - не столько хирургическая, сколько иммунологическая. Чем более расширялись и углублялись исследования иммунологов, тем яснее выявлялась всеохватность, многозначность этой науки.

Иммунологические методы оказались эффективными, в частности, для решения вопросов, относящихся к компетенции судебной медицины: определение видовой и групповой принадлежности крови, установление фальсификации пищевых продуктов, исключение отцовства и т. д. Иммунологические методы проникли в антропологические исследования, в молекулярную биологию. Они стали играть все большую роль в изучении злокачественных опухолей и разработке способов их предупреждения и лечения.

Так в чреве иммунологии начал зреть плод, который поначалу назвали неинфекционной, а затем новой иммунологией. Нельзя сказать, что этот плод возник в результате непорочного зачатия. Немалую роль в его развитии сыграл, с одной стороны, процесс обогащения инфекционной иммунологии идеями и методами бурно развивающихся смежных наук - биохимии, генетики и других. С другой стороны, иммунологические методы оказали чрезвычайно плодотворное влияние на различные области биологии и медицины.

Новая иммунология требовала коренной перестройки мышления специалистов - большая часть их вышла из рядов микробиологов, питающихся категориями инфекционной иммунологии. Требовалось резкое увеличение запасов знаний в смежных областях биологии и медицины, освоение сложных методов исследования.

При рождении новой иммунологии в качестве акушеров выступало сравнительно небольшое число иммунологов совместно с представителями других дисциплин - хирурги, онкологи и др. Постепенно она выходила из пеленок, крепла и в конечном счете приобрела такое значение и авторитет, что теперь иммунологические методы иногда пытаются применять там, где без них вполне можно было бы обойтись.

Сейчас становится очевидным, что противопоставление неинфекционной иммунологии инфекционной неправомерно, ибо одна дополняет другую. И в том случае, и в другом иммунный ответ осуществляется одной и той же системой.

Последующие главы этой книги будут посвящены преимущественно рассмотрению аспектов неинфекционной иммунологии, так как основные успехи в современном учении об иммунитете связаны с применением именно ее методов.