Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первый крупный успех иммунологии связан с именем английского врача Эдуарда Дженнера, предложившего метод предохранения людей от оспы. Однако это открытие могло быть применено только к этому заболеванию. Начало развития науки об иммунитете положено великим французским ученым Луи Пастером, который разработал метод предохранения людей и животных от заразных болезней, основанный на получении живых вакцин - препаратов, содержащих ослабленные возбудители соответствующего заболевания. Ученый создал живые вакцины против сибирской язвы, бешенства и рожи свиней. В дальнейшем его ученики и последователи создали живые вакцины против многих заразных болезней. Были получены также вакцины, содержащие убитые возбудители или продукты их жизнедеятельности.

Первую научную теорию иммунитета выдвинул замечательный русский ученый И. И. Мечников, доказавший, что защита организма от заразных заболеваний связана с деятельностью фагоцитов - клеток, способных захватывать микробы и обезвреживать их. Примерно в это же время была предложена гуморальная теория иммунитета, сторонники которой (Эмиль Беринг, Пауль Эрлих и др.) считали, что иммунитет против заразных болезней обусловлен не клетками-фагоцитами, а особыми свойствами жидкостей тела, связанными с наличием в них антител.

Антителами стали называть вещества, возникающие в организме при введении микробов, микробных ядов (токсинов) и других антител - веществ, способных вызвать иммунологические реакции. Полученные в результате иммунизации животных иммунные сыворотки, содержащие антитела, были способны эффективно излечивать такие заболевания, как дифтерия и столбняк.

Борьба между сторонниками фагоцитарной и гуморальной теорий способствовала прогрессу иммунологии. Оказалось, что обе теории верны: невосприимчивость к заразным болезням зависит от содружественного взаимодействия клеток иммунной системы и антител, которые также вырабатываются определенными клетками иммунной системы. Применение антител способствовало и разработке методов лабораторной диагностики заразных болезней.

Иммунитет, вырабатываемый организмом в результате заболевания или введения вакцин, стали называть активным, причем продолжительность его при разных болезнях может колебаться от нескольких месяцев до десятков лет. Иммунитет, возникающий при введении в организм готовых антител, определяли как пассивный. Приобретенный активный и пассивный иммунитет характеризуется специфичностью: он действует только против определенного возбудителя. Кроме того, он не передается по наследству, то есть через половые клетки.

Благодаря применению вакцин и сывороток заразные болезни перестали быть основной причиной смертности людей.

Оказалось также, что иммунологические методы могут с успехом применяться для изучения различных неинфекционных заболеваний и выяснения механизмов развития таких процессов, как рак, эмбриогенез и беременность, отторжение трансплантатов и другие.