Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГАЛАКТИКА ПРОБЛЕМ

В конце 1967 года парижская газета "Фигаро" опубликовала результаты опроса населения Франции, Западной Германии, Италии, Великобритании и США. Задавался вопрос: какое открытие, сделанное до 2000 года, было бы величайшим благом для человечества? В разных странах от 79 до 91% населения ответило: разрешение проблемы рака.

Перспектива заболеть раком страшит людей гораздо больше, чем возможность перенести какое-либо другое заболевание, несмотря па то что от поражения сердца и сосудов погибает значительно больше людей...

Приходится признать, что разрешение загадки рака не может произойти одномоментно, так как она представляет собой огромный конгломерат проблем, "галактику проблем". Ее решение зависит, в частности, от успехов в разработке таких разделов биологии, как молекулярная генетика, рост и развитие организмов, вирусология, иммунология, морфология и другие. Кроме того, установлено, что разные формы рака вызываются различными причинами и механизм их развития неодинаков. С другой стороны, одна и та же форма этого заболевания может быть вызвана разными факторами: ионизирующими излучениями, действием некоторых химических веществ, длительным механическим раздражением и т. д. Многие опухоли животных вызываются вирусами.

Несмотря на то что, строго говоря, рак - это злокачественные опухоли эпителиальной ткани, в обычном обиходном языке под этим термином понимают самые разнообразные злокачественные новообразования.

По мнению большей части ученых, в основе развития злокачественной опухоли, независимо от того, какая причина вызвала возникновение опухолевых клеток, лежат мутации, то есть изменения наследственного аппарата клеток, в результате чего они приобретают способность к неограниченному размножению и перестают подчиняться регуляторным системам организма. Такие клетки не только прорастают в соседнюю ткань и разрушают ее, но и способны переноситься по лимфатическим сосудам в другие органы, вызывая и в них образование злокачественных опухолей - метастазов.

Какое же значение имеет изучение иммунитета к раку? Да и существует ли он вообще? Казалось бы, как можно говорить об иммунитете против рака, если раковая опухоль все же возникает и при запоздалом лечении обычно приводит к гибели больного (случаи самопроизвольного излечения чрезвычайно редки)?

Тем не менее иммунитет против рака существует.

Иммунология рака - одна из самых важных областей современной онкологии. Почему же ей уделяется сейчас такое большое внимание?

Существует несколько причин.

Во-первых, иммунологические подходы к изучению рака оказались плодотворными для понимания механизмов его возникновения и развития. Во-вторых, установлено, что иммунологические методы при некоторых формах этого заболевания помогают ранней диагностике. В-третьих, обнадеживающие результаты получены при разработке методов иммунотерапии рака. Наконец, актуальной остается задача его специфической профилактики.

Основной вопрос, который возникает в этом плане, заключается в следующем: существуют ли в раковой опухоли специфичные для нее антигены? Естественно, что об иммунитете к раку можно говорить только в том случае, если доказано наличие в опухоли особых антигенов, отличающихся от антигенов собственного тела. Иначе иммунная система не сможет реагировать на опухолевые клетки.

Существование опухолеспецифических антигенов доказал выдающийся советский иммунолог Л. А. Зильбер. Он разработал специальный метод, и с помощью его в течение ряда лет удавалось устанавливать наличие специфичных для опухолей антигенов в различных злокачественных опухолях животных.

Сначала эти данные были встречены с недоверием. Но затем оказалось, что опухолеспецифические антигены можно обнаружить и другими способами. Наиболее четкие результаты были получены в экспериментах на линейных животных. В опытах на линейных мышах ученые вызывали образование опухоли - фибросаркомы путем введения под кожу сильного канцерогена - метилхолантрена. Затем маленькие ее кусочки пересаживали группе мышей той же линии. Когда же у них развились опухоли, их удалили хирургическим путем, а через некоторое время этим животным снова пересаживали кусочки той же опухолевой ткани, но опухоли не развивались. Следовательно, у животных появился противоопухолевый иммунитет.

Однако оказалось, что для получения четких результатов в подобного рода опытах необходима точная дозировка вводимых опухолевых клеток. Обычно число их не должно превышать нескольких десятков тысяч: при больших дозах иммунитет часто не возникает.

Наличие опухолеспецифических антигенов удалось установить как в опухолях, вызванных введением химических канцерогенов, так и в новообразованиях вирусного происхождения (более подробно на них мы остановимся позднее). Это, однако, не значит, что в последних опухолеспецифические антигены являются только собственно вирусными: они нередко представляют собой продукты взаимодействия вируса с клеткой.

Но если в опухолях имеются опухолеспецифические антигенные компоненты, то, стало быть, принципиально возможна специфическая профилактика рака. Скажем, ученые создадут вакцины, содержащие опухолевые клетки или выделенные из них опухолеспецифические вещества. Не правда ли?

Однако этот вопрос не столь прост, как это может показаться на первый взгляд.

Прежде, всего оказалось, что разные опухоли, вызванные химическими канцерогенами, содержат разные опухолеспецифичные антигены. Если, например, у мышей линии А вызвать образование саркомы (злокачественной опухоли соединительной ткани), то полученными из нее убитыми опухолевыми клетками можно проиммунизировать мышей этой линии и обеспечить у них иммунитет к последующей инъекции определенной дозы клеток только аналогичной опухоли. Они не дают иммунитета к другим опухолям, индуцированным таким же канцерогеном. Более того: если у животного, которому ввели химический канцероген, появилось несколько опухолей, то каждая из них может содержать разные, характерные только для данного новообразования опухолеспецифические антигены.

Далее попытки обнаружить опухолеспецифические антигены в спонтанно, самопроизвольно, возникающих опухолях дали противоречивые результаты. Скажем точнее: не доказано, что в них есть опухолеспецифические антигены.

В опухолях человека таких антигенов также не обнаружено. Но не исключено, что это объясняется нашими ограниченными экспериментальными возможностями: опухоли человека недопустимо перевивать на людях. Нельзя также использовать в этих опытах чистые линии. Что же касается перевивки опухолей человека па добровольцах, то она не только недопустима в морально-этическом плане, но и малоперспективна.

Иные результаты получены при изучении опухолей вирусного происхождения. Оказалось, что все они, возникшие при введении одного и того же вируса, содержат одинаковые опухолеспецифические антигены. Это значит, что принципиально возможно защитить от подобных новообразований, иммунизируя животных соответствующим инактивированным вирусом или клетками, содержащими специфический для данного вируса антиген.

Первые успехи уже налицо. Получена эффективная вакцина против злокачественного лимфоматоза кур, и она уже применяется в ветеринарной практике. Получены ободряющие результаты в эксперименте с вакцинацией против лейкемии крупного рогатого скота и мышей, вызываемой вирусами.

Имеется, однако, еще один возможный путь вакцинации. Установлено, что в раковых и эмбриональных клетках содержатся общие антигены. Еще в прошлом веке немецкий патолог Конгейм предполагал, что опухоль возникает из зародышевых зачатков, сохраняющихся во взрослом организме. Получены новые данные, свидетельствующие о многих чертах сходства между опухолевыми и эмбриональными клетками. Но если это так, то нельзя ли создать противоопухолевый иммунитет в результате иммунизации тканями плода? Эксперименты дают благоприятные результаты. Однако в клинике этот метод пока не применяется.