Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИММУНОДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ

Успехи в лечении опухолей определяются прежде всего их ранней диагностикой. Важно распознать рак до того, как появятся метастазы. Если это происходит, то большинство опухолей удается полностью излечить.

"Доказано, что при раке шейки матки первой стадии одна лучевая терапия, равно как и одна только операция, полностью излечивает 87,5% больных. При раке молочной железы операция на первой стадии болезни приводит к полному выздоровлению более 80% больных. Даже при раке желудка радикальное вмешательство при поражении только слизистой оболочки (истинная первая стадия) дает излечение 90% больных",- писал видный советский онколог Ю. Г. Грицман.

Существуют различные методы распознавания рака. Таковы, например, рентгенодиагностика - выявление опухоли при помощи рентгеновских лучей; микроскопическая диагностика - определение типа опухоли путем микроскопического изучения срезов органа.

А сравнительно недавно выяснилось, что в решение этой проблемы может внести вклад и иммунология. Мы уже говорили о том, что иммунодиагностика заразных болезней человека основана на том, что в крови больного обнаруживают антитела, способные специфически реагировать с возбудителем заболевания, или ставят аллергическую пробу с возбудителем болезни либо полученными из него продуктами.

Но возможно ли это при диагностике злокачественных опухолей человека? Ведь еще не узнан возбудитель ни одной из них. Роль вирусов в развитии рака установлена пока (кроме ВЧТЛ) только на животных. Следовательно, применение иммунологической реакции, основанной на соединении антител с возбудителем, или аллергической реакции у человека ныне, как правило, невозможно.

Но тогда, может быть, есть смысл попытаться выявить антитела против опухолеспецифических антигенов? Такие антитела действительно есть. Но чтобы их обнаружить, следует использовать антигены, полученные из опухоли. А это на современном этапе практически неосуществимо - ведь нужно использовать опухолевую ткань, полученную только от данного человека. Иными словами, мы должны иметь ту самую опухоль, наличие которой пытаемся выявить. Брать же другую бессмысленно: мы уже убедились, что каждое новообразование, индуцированное канцерогеном, имеет свои собственные, специфические для нее опухолевые антигены. Между тем около 70% злокачественных опухолей человека вызваны именно химическими канцерогенами. В спонтанных же, возникших без видимого воздействия этих веществ новообразованиях специфические антигены обычно не обнаруживаются.

Приходится признать, что отработанные методы иммунодиагностики пока не удается применить для ранней диагностики рака.

Но, может быть, можно использовать нетрадиционные, неприменяющиеся в инфекционной патологии методы?

Советский иммунолог и биохимик Г. И. Абелев при изучении у мышей гепатомы - злокачественной опухоли печени - обнаружил особые антигены, которые не выявлялись у здоровых животных. Из сывороток и экстрактов опухолей он выделил специфический белок, который оказался идентичным эмбриональному белку -- альфа-фетопротеину. Полученные данные были опубликованы Г. И. Абелевым в 1960 году. А в 1964 году Ю. С. Татаринов нашел этот антиген в сыворотке и опухолевой ткани человека, страдающего первичным раком печени,- в сыворотке же крови и печени здоровых людей он отсутствовал. Г. И. Абелев выявил альфа-фетопротеин и в ткани другой опухоли - тератобластомы.

Это открытие можно рассматривать как начало эры иммунодиагностики рака. На его основе удалось дифференцировать первичный рак печени от других ее заболеваний и от метастазов в этот орган опухолей, имеющих иную первичную локализацию.

Метод применяется сейчас для иммунодиагностики первичного рака печени не только в СССР, но и в ряде других стран. В 1978 году Г. И. Абелев и Ю. С. Татаринов были удостоены Государственной премии СССР.

Открытие Г. И. Абелева оказалось чрезвычайно плодотворным. В 1965 году В. Я. Рогальский сообщил, что он обнаружил новый эмбриональный белок в сыворотке крови и опухолевой ткани больных раком толстого кишечника. В 1970 году было установлено, что этот антиген является гликопротеидом. У больных раком молочной железы и некоторых других органов также выявлены особые эмбриональные белки.

Итак, иммунодиагностика злокачественных опухолей делает первые шаги. Как же обстоит дело с иммунотерапией рака?