Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИММУНОТЕРАПИЯ РАКА

Различают неспецифические и специфические ее методы.

Первые основаны на неспецифической стимуляции иммунной системы. Наибольшее распространение получило применение вакцины БЦЖ, которая обычно применяется против туберкулеза. Она вызывает хроническую доброкачественную инфекцию, приводящую к мобилизации и стимуляции иммунной системы и благодаря этому к ускоренному отторжению трансплантатов и рассасыванию опухолей. Вакцина дает наилучшие результаты, если вводится во время ремиссии - временного улучшения, достигнутого в результате облучения и применения различных химических препаратов.

Однако использование вакцины БЦЖ может рассматриваться как вспомогательное средство лечения рака - преимущественно лейкозов, - позволяющее иммунной системе справиться со сравнительно небольшим количеством опухолевых клеток. Но и это имеет большое значение. Для полного же излечения требуется уничтожить все злокачественные клетки. И если осталась хотя бы одна, то после 41 цикла деления (то есть через 164 дня, так как время удвоения лейкозной клетки 4 дня) она дает поколение в триллион клеток, способное убить больного. При интенсивной химиотерапии в организме остается около 10 ООО злокачественных клеток, и "добить" их можно иммунотерапией.

Вакцина БЦЖ дает обнадеживающие результаты также при лечении меланом - злокачественных опухолей пигментных клеток кожи.

Для неспецифической стимуляции иммунитета применяют и другие препараты, например противооспенную вакцину, "подстегивающую" преимущественно функцию Т-лимфоцитов и макрофагов.

В эксперименте установлено, что рост опухолей угнетает противовирусный препарат - интерферон, а также вещества, стимулирующие его образование в организме.

Специфические методы иммунотерапии можно подразделить на методы, включающие активную и пассивную иммунизацию.

При активной иммунизации используют чаще всего вакцины, приготовленные или из опухолевых клеток самого больного, или из ткани такой же опухоли, взятой от другого человека.

Сулит определенные перспективы и другой метод активной иммунизации: повышение иммуногенной активности вакцин из опухолевых клеток путем предварительной их обработки - например, замораживание и оттаивание, воздействие некоторыми ферментами. Обнадеживающие результаты получены при их перегревании и глубоком замораживании.

Пассивная иммунотерапия основана па введении противоопухолевых антител, способных разрушать клетки, получаемые путем иммунизации опухолевой тканью аллогенных или ксеногенных животных. Но широкому применению этого метода препятствует коварная особенность противоопухолевых антител.

Установлено, что предварительная инкубация лимфоцитов опухоленосителя с опухолевыми клетками приводит к угнетению роста или полной гибели опухолевых клеток. Однако введение животным больших количеств сыворотки, содержащей противоопухолевые антитела, не только не препятствует росту новообразований, но, наоборот, усиливает его. Такое парадоксальное действие проявлялось и в случаях предварительной инкубации противоопухолевых антител с опухолевыми клетками. Это явление было названо иммунологическим усилением.

Пытаясь объяснить феномен усиления, большая часть иммунологов приходит к выводу, что противоопухолевые антитела соединяются с антигенами опухолевой клетки, блокируют их и вследствие этого лимфоциты не могут ни распознать эти антигены, ни реагировать против них. В результате иммунологический надзор резко нарушается и начинается беспрепятственный рост новообразования.

В одной из книг справедливо сказано: "Феномен усиления опухолевого роста является своего рода дамокловым мечом иммунотерапии опухолей. До тех пор пока нельзя будет с уверенностью предсказать, приведет ли иммунотерапия к повышению иммунологической защиты или вызовет феномен усиления опухолевого роста, результаты иммунологических мер, направленных на подавление роста опухоли, могут оказаться противоположными ожидаемым: вместо разрушения опухоли может произойти усиление опухолевого роста".

В последние годы наметились новые пути иммунотерапии рака, основанные на применении моноклональных антител, вырабатываемых гибридомами. Метод основан на том, что, во-первых, антитела активно разрушают раковые клетки только в случае, если они вырабатываются в организме постоянно, и, во-вторых, если они специфически действуют именно против раковых клеток данного больного.

Делалась попытка имплантировать под кожу больных гибридомы, полученные в результате слияния клеток злокачественной опухоли костного мозга человека - миеломы - с его Б-лимфоцитами, способными вырабатывать антитела против собственных раковых клеток. Чтобы предотвратить распространение гибридных опухолевых клеток по организму, их помещали в специальные камеры с мелкопористыми фильтрами, благодаря чему в ткани хозяина могли проникать только антитела, но не клетки. Радиометка давала возможность установить, что эти антитела фиксируются на поверхности раковых клеток больного. Однако пока эти эксперименты имеют предварительный характер и об их практическом значении говорить еще рано.

Все большее распространение получает метод введения больным раком лимфоидных клеток. Поначалу это делалось с целью неспецифически усилить активность иммунной системы, причем чаще применялись аллогенные лимфоциты. Однако несовместимые аллогенные лимфоциты быстро разрушались иммунной системой реципиента и эффективность была невелика. Результаты улучшились, когда в качестве доноров лимфоцитов стали использовать людей, совместимых с реципиентом по HLA-системе.

С 1968 года в практике лечения стали широко использовать такой метод: кровь пропускают через специальные приборы, где она освобождается от лимфоцитов, а затем поступает обратно в организм. К "выловленным" лимфоцитам добавляют особый стимулятор - фитогемаагглютинин, который неспецифически активирует Т-лимфоциты, а затем их вводят в кровь больного или непосредственно в опухолевые узлы (это дает лучшие результаты).

Но фитогемаагглютинин активирует все Т-лимфоциты, то есть не только содержащие рецепторы, направленные против опухолеспецифических антигенов, но и обладающие рецепторами, способными реагировать против любых возможных антигенов. Нет сомнений: если иммунологи научатся производить специфическую стимуляцию лимфоцитов, эффективность иммунотерапии значительно возрастет.

А вот еще метод неспецифической стимуляции. В 1974 году советский иммунолог В. И. Говалло сообщил о 13 случаях пересадки эмбрионального тимуса, который был заключен в диффузионной камере, защищавшей ткань железы от атаки лимфоцитов хозяина. Пересадку производили больным различными формами злокачественных опухолей. У большинства отмечалось улучшение общего состояния, сопровождавшееся увеличением реактивности лимфоцитов и исчезновением из крови блокирующих факторов.

В настоящее время чаще применяются комбинированные методы, например активная и пассивная иммунизация или введение стимулированных лимфоцитов в сочетании с пересадкой эмбрионального тимуса.

Принципиально новый подход в иммунотерапии лейкозов разработай в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. 11. А. Герцена. Метод основан не на стимуляции противолейкозного иммунитета, а на его регуляции: больным вводят антитела, которые угнетают выработку блокирующих факторов у опухоленосителей. Обнадеживающие результаты получены в минском НИИ переливания крови при использовании антител, направленных против антигенов HLA, и в НИИ гематологии и переливания крови в Ленинграде, где пересаживали эмбриональный тимус и вводили его гормоны.

На современном этапе большое место уделяется комбинации иммунотерапии с химиотерапией. Ведь большинство химических веществ, используемых для лечения рака, усиливает действие иммунных лимфоцитов на опухолевые клетки, но одновременно эти же вещества угнетают иммунологическую реактивность, следовательно, различные методы стимуляции иммунной системы восстанавливают ее.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что иммунотерапия является вспомогательным способом лечения опухолей. Она не может заменить другие методы, но в комбинации с ними существенно повышает их эффективность.