Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Глава II СИСТЕМА ИММУНИТЕТА

Глава II СИСТЕМА ИММУНИТЕТА

Пределы науки походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются. П. Буаст

Мы знаем, что в организме есть много систем: нервная, эндокринная и другие.

Существует ли система иммунитета?

Да, существует.

Однако одним из парадоксов современной медицины является тот факт, что в курсе нормальной физиологии, в котором рассматриваются все физиологические системы организма, нет упоминаний о системе иммунитета.

Это имеет свое объяснение. Во-первых, современные представления о системе иммунитета сформировались сравнительно недавно, тогда как остальные, скажем нервная, пищеварительная, костная, известны давно. Во-вторых, все остальные системы в той или иной степени изучают физиологи, тогда как систему иммунитета исследуют иммунологи. В-третьих, представления ученых об иммунной системе и клетках, входящих в ее состав, меняются значительно быстрее, чем об остальных системах организма.

Каковы же современные взгляды на иммунную систему? Прежде всего следует подчеркнуть, что ее в отличие от других систем организма нельзя рассматривать как обособленную, подобно, например, нервной или пищеварительной, ведь входящие в нее клетки постоянно циркулируют в различных органах и тканях.

Основной клеткой системы иммунитета является лимфоцит - одна из разновидностей белых кровяных шариков - лейкоцитов, которые, подобно эритроцитам, вырабатываются в кроветворной ткани - преимущественно в костном мозге. В одном кубическом миллиметре крови содержится около 5 миллионов эритроцитов и 5 тысяч лейкоцитов. Лимфоциты составляют около 1/3 общего количества белых кровяных шариков. Они отличаются от остальных лейкоцитов своеобразной формой: вокруг большого круглого ядра расположен узенький ободок клеточной жидкости - цитоплазмы, тогда как у значительной части других лейкоцитов ядро дольчатое и объем цитоплазмы больше. Лимфоциты находятся не только в крови, но составляют также основную массу клеток тканевой жидкости - лимфы. Кроме того, они являются основной массой так называемых лимфоидных органов - лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы (тимуса) и других лимфоидных органов желудочно-кишечного тракта (миндалин, лимфоидных образований тонкого кишечника).

Таким образом, иммунная система - это в основном лимфоидная система.

Различают большие, средние и малые лимфоциты. Однако иммунологически активные или, как говорят, иммунологически компетентные клетки - только малые лимфоциты, которые составляют 95% общего числа лимфоидных клеток.

Существуют коротко живущие и долго живущие лимфоциты. Последние - продолжительность существования их у человека составляет 10 лет и более - постоянно путешествуют между капиллярами кровеносной и лимфатической систем. Это единственные образования в организме, которые могут проходить не только между клетками капилляров, но и через сами эти клетки. Лимфоциты составляют около 1% веса тела.

Почему же лимфоциты считают основными клетками иммунной системы? Прежде всего потому, что на их поверхности содержатся особые молекулы - рецепторы, способные специфически соединяться с соответствующим антигеном и превращаться в эффекторные клетки, вырабатывающие антитела или убивающие попавшие в организмы чужеродные клетки.

Первым важным доказательством того, что основными -элементами иммунной системы являются малые лимфоциты, стали ювелирные исследования английского ученого Джеймса Гоуэнса, проведенные им в Оксфордском университете в 1957-1959 годах.

Гоуэнс осуществил у крыс дренаж грудного протока - главного лимфатического сосуда. 95% дренируемых клеток составляли малые лимфоциты. Оказалось, что после нескольких дней дренажа крысы перестали вырабатывать антитела при введении антигена (эритроцитов барана). Если же Гоуэнс инъецировал этим крысам антиген вместе с их лимфоцитами, полученными в результате дренажа, то выработка антител происходила нормально.

Второе доказательство главенствующей роли малых лимфоцитов в иммунном ответе получено при изучении процесса отторжения чужеродных трансплантатов. Выяснилось, что ему предшествует скопление вокруг трансплантата клеток. Оказалось также, что способность к ускоренному отторжению при повторной пересадке трансплантатов удается перенести с помощью малых лимфоцитов, но не антител,- однако об этом мы расскажем позднее.

Третьим доказательством являются исследования, проведенные при помощи так называемой "реакции трансплантат против хозяина" (РТПХ). Но и об этом речь впереди. Пока же отметим, что эта реакция возникает, если клетки, обладающие иммунологической активностью, вводят реципиенту, у которого по тем или иным причинам они не могут быть отторгнуты (например, если он подвергнут массивному рентгеновскому облучению).

В настоящее время РТПХ - один из основных методов, позволяющих определить иммунологическую активность тех или иных клеток. Реакцию эту удается вызвать только в том случае, если реципиенту вводят достаточные дозы малых лимфоцитов.

1 ТИМУС - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА
2 Т- И Б-СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА
3 ОРУЖИЕ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА
4 АНТИГЕНЫ
5 АНТИТЕЛА
6 ДВА ОТКРЫТИЯ
7 БРАК ПО РАСЧЕТУ
8 ЗАКЛЮЧЕНИЕ