Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АНТИГЕНЫ

Система иммунитета может реагировать на самые разнообразные агенты, попавшие в организм,- микробы, различные чужеродные клетки, вещества и т. д. Однако главная особенность этих агентов состоит в том, что они являются антигенами или состоят из них.

Термин "антиген" крайне неудачей. Поскольку приставка "анти" означает "против", читатель может подумать, что антиген - это агент, действующий против генов.

Прежде антигенами называли вещества, вызывающие образование антител и способные специфически реагировать с ними. Для раннего этапа развития иммунологии это определение было правильным: тогда знали, что иммунный ответ на антиген сопровождается выработкой только специфических антител. Теперь же доказано, что инъекция этого агента вызывает образование, помимо антител, иммунных лимфоцитов, которые также могут специфически реагировать с антигеном,- ведь на поверхности их есть v специфические рецепторы - молекулы, способные связывать последний. Поэтому с учетом современного уровня знаний антигенами правильнее называть чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают формирование различных иммунологических реакций - гуморальных и клеточных.

Схематическое изображение молекулы антитела. В каждом плече имеется комбинационный участок - Р (активный центр), способный распознать антигенные детерминанты. Кроме того, молекула антитела содержит антигенные детерминанты (i и a, a1 и т. д.), которые могут распознаваться комбинационными участками других антител (по Н. Ерне).

Схематическое изображение молекулы антитела. В каждом плече имеется комбинационный участок - Р (активный центр), способный распознать антигенные детерминанты. Кроме того, молекула антитела содержит антигенные детерминанты (i и a, a1 и т. д.), которые могут распознаваться комбинационными участками других антител (по Н. Ерне).

Какие же вещества являются антигенами?

Наиболее сильные из них - белки. Отчетливыми антигенными свойствами обладают полисахариды. Однако сами по себе аминокислоты и простые сахара, входящие в состав этих веществ,- не антигены. Не обладают антигенными свойствами и липиды (жиросодержащие вещества), различные неорганические вещества, а также простые элементы - сера, фосфор, железо и другие. Много разных антигенов содержат обычно микробные клетки и клетки высших организмов.

Специфические свойства антигена зависят прежде всего от наличия в его молекуле детерминантных групп - определенных химических группировок (кислотных остатков, групп ОН и других), состав и расположение которых у антигенов различны. Совокупность же детерминантных групп называют гаптенами. Гаптен сам по себе не может вызвать образования антитела - для этого его необходимо соединить с высокомолекулярным носителем - чаще всего с белком. Однако он способен соединяться с антителом, вызывая те или иные реакции иммунитета. Многие лекарственные вещества - гаптены: сами они не вызывают иммунологических реакций, но, вступая в контакт с белками организма, нередко приобретают это свойство. Именно поэтому медикаментозные препараты, особенно антибиотики, нередко вызывают аллергию.

Каждый полноценный антиген обычно содержит несколько антигенных детерминант. Их бывает особенно много на поверхности полисахаридных антигенов.

В чем же проявляется специфичность действия антигенов?

Прежде всего укажем, что ученые подразделяют ее на три вида: видовую, групповую и органную.

Антигены, входящие в состав тканей разных биологических видов, отличаются друг от друга. Например, если проиммунизировать кроликов белками человеческой сыворотки, то полученные антитела будут реагировать только с человеческим белком, но не с куриным, лошадиным или другим. Это и есть видовая специфичность.

Но антигены индивидуумов, относящихся к одному и тому же биологическому виду, также неодинаковы. Например, антигены эритроцитов у людей с разными группами крови различны, и называют их изоантигенами. В данном случае мы имеем дело с групповой специфичностью.

Кроме того, в лейкоцитах и других ядерных клетках содержатся так называемые трансплантационные антигены и они индивидуальны. Поэтому трансплантаты между особями одного и того же вида, как правило, отторгаются.

Органная специфичность заключается в том, что антигены одного органа отличаются от антигенов других органов того же индивидуума.

Антиген вызывает развитие иммунологических реакций лучше всего, если его вводят, минуя кишечник, то есть парентерально (от латинского энтер - кишечник и пар - мимо) - ведь слизистая кишечника проницаема для него только в течение первых нескольких недель после рождения. Кроме того, большая часть антигенов в кишечнике обычно расщепляется.