Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система иммунитета состоит в основном из лимфоидных клеток, главными представителями которых являются Т- и Б-лимфоциты. Первые созревают в тимусе под влиянием гормона тимуса и участвуют в реакциях клеточного иммунитета. Вторые после контакта с антигеном превращаются в клетки, способные вырабатывать антитела - плазматические клетки. Главным органом клеточного иммунитета у млекопитающих и птиц является тимус. Центральный орган гуморального иммунитета у птиц - сумка Фабрициуса, у млекопитающих наиболее вероятный ее эквивалент - костный мозг.

К периферической иммунной системе относятся лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные образования желудочно-кишечного тракта, лимфоциты крови и лимфы.

Иммунная система характеризуется двумя основными свойствами: способностью распознавать и отторгать чужеродные антигены и вырабатывать иммунологическую память после первичного контакта с антигеном.

Предполагается, что Т-лимфоциты могут убивать чужеродные клетки, не только проникшие в организм извне, но и возникшие в нем самом в результате мутаций - изменения наследственности клеток.

На поверхности Т- и Б-лимфоцитов находятся особые молекулы - рецепторы, имеющие антителоподобную структуру и способные соединяться с соответствующим антигеном. Иммунный ответ на введение большей части антигенов осуществляется в результате содружественного взаимодействия Т- и Б-лимфоцитов и макрофагов.

Антигены - это вещества, способные вызывать образование антител и иммунных лимфоцитов. Антитела являются своеобразными белковыми молекулами, состоящими из двух легких и двух тяжелых полипептидных цепей. Специфические свойства антител, обуславливающие их способность взаимодействовать со строго определенным антигеном, зависят от наличия в них вариабельных участков и активного центра.

Реакции иммунитета позволяют производить лабораторную диагностику инфекционных заболеваний, определять видовую специфичность белков, изучать механизм развития многих инфекционных заболеваний.