Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ РОДИТЕЛЕЙ?

Казалось бы, ответ на этот вопрос возможен лишь один: родителей двое - мужчина и женщина, самец и самка.

Однако удалось получить зародыш, происходящий от четырех родителей. В 1961 году молодой польский ученый А. Тарковский производил искусственное слияние двух мышиных эмбрионов, находящихся на стадии дробления (восьмиклеточные эмбрионы). В результате возникал гигантский зародышевый пузырек - бластоциста, который после подсадки в матку взрослой мыши развился и превратился в полноценный зародыш. Таким образом, в результате слияния двух эмбрионов появился третий. Если один происходил от мышей альбиносов, а другой - от мышей с пигментированной шерстью, то возникала химера, в шерсти которой обнаруживались как пигментные клетки, так и клетки альбиносов.

Метод Тарковского был очень сложен: эмбрионы приходилось освобождать от оболочки механическим способом, а затем их в пипетке прижимали друг к другу.

Далее ученые разработали более простой способ получения химер: оболочку зародышей разрушали при помощи особого фермента - проназы. Взрослых мышей-химер, названных аллофенными, в дальнейшем удавалось получить путем слияния не только двух, но и значительно большего количества эмбрионов. Так, были получены химеры от 16 зародышей, то есть от 32 родителей. Их назвали агрегационными - "созданными" в результате агрегации, то есть слияния.

Позднее был предложен метод получения так называемых инъекционных химер: в зародышевый пузырек вводят при помощи микроманипулятора клетки зародыша-донора, а затем бластоцисту переносят в матку приемной матери.

Наличие химеризма у аллофенных мышей устанавливается различными способами. Один из наиболее доказательных признаков - окраска шерсти: так, при слиянии эмбрионов от альбиносов и особей черного цвета на шерсти бывают полосы или белые пятна. Другой - трансплантаты кожи, пересаженные от родителей, у аллофенных мышей успешно приживают. Специальные метки показывают, что в теле химер могут содержаться клетки всех родителей, рассеянные неравномерно в разных органах.

Как же объяснить возможность "создания" аллофенных мышей? Почему в одном организме сосуществуют и развиваются клетки разных генотипов, резко отличающиеся по антигенам гистосовместимости?

Очевидно, есть основание полагать, что происходит развитие обоюдной толерантности между лимфоидными клетками родительских генотипов. Однако здесь речь идет не о приобретенном, а о врожденном свойстве. Но как в том, так и в другом случае при культивировании родительских лимфоцитов в пробирке они атакуют друг друга.

Выяснилось также, что родительские клетки одного генотипа могут убивать не только лимфоциты, но и фибробласты другого. Почему же в организме эти лимфоидные клетки не реагируют против клеток второго генотипа? Оказывается, в сыворотке аллофенных мышей содержатся факторы, блокирующие активность лимфоидных клеток, и добавление этих сывороток к культуре ткани предотвращает реакцию лимфоцитов...

Доказано, что клеточные элементы опухоли эмбриона - тератокарциномы при введении в бластоцисту дают нормальное потомство, что свидетельствует о принципиальной возможности превращения опухолевой клетки в нормальную. Из этих клеток могут происходить не только соматические, но и половые клеточные элементы. Так, у аллофенных мышей мужские половые клетки способны дать в ткани яичника поколение женских гамет...

Изучая аллофенных мышей, ученые не только уточняют механизмы формирования иммунологической толерантности, иммунитета, а также эмбриогенеза, но и вскрывают причины опухолевого роста. У химер, полученных в результате слияния бластоцист мышей высокораковой и низкораковой линий, опухоли возникают обычно из клеток высокораковой линии.