Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЧЕТЫРЕ ПРИМЕРА

В купе железнодорожного вагона сидела девушка. На остановке дверь открылась и вошла новая пассажирка, в меховом манто. Не успела она поздороваться и снять манто, как девушка посинела и, задыхаясь от удушья, прохрипела:

- Прошу вас, не можете ли вы переменить купе?

- Что с вами?- удивилась вошедшая.

- Простите, но у меня всегда приступы удушья от шерсти кролика...

В Смоленском медицинском институте учились две студентки - сестры, страдавшие тяжелейшей астмой. Приступы наступали почти каждую ночь, на занятия они приходили синюшными, истощенными. Неоднократные попытки врачей выяснить причину астмы оказались безуспешными. И вдруг на очередное занятие обе девушки пришли розовые, веселые, хорошо выспавшиеся. Оказалось, что накануне мать решила заменить перины на их кроватях тюфяками...

В этом же институте учился студент во всех отношениях вполне здоровый, за исключением одной малости: он не переносил лук. И этот как будто бы маленький "дефект" был для него сущим бедствием: супы, гарниры, любые блюда, заправленные луком, вызывали резкий зуд, крапивницу, отеки...

На занятиях по микробиологии профессор демонстрировал двух морских свинок: белую и черную. Обе были здоровы и вполне жизнерадостны. Но черной за 3 недели до лекции была инъецирована под кожу небольшая доза лошадиной сыворотки. В присутствии студентов профессор ввел в сердце каждой свинке по 0,5 мл лошадиной сыворотки. Белая никак не реагировала на инъекцию. Черная же "драматически" изменилась - через несколько секунд после укола она стала чихать, кашлять, проявлять беспокойство. Затем резко подпрыгнула и упала мертвой.

Что общего в приведенных выше примерах?

Во-первых, они свидетельствуют о повышенной чувствительности к тому или иному агенту -- веществам, содержащимся в кроличьей шерсти, в куриных перьях и пухе, в луке и, наконец, в лошадиной сыворотке.

Во-вторых, во всех случаях болезнетворная реакция строго специфична только для определенного агента.

В-третьих, эти заболевания развиваются очень быстро после контакта с раздражителем.

В-четвертых, заболевание развивается, если только индивидуум имел контакт с соответствующим агентом ранее.

Первые три случая относятся к так называемым аллергическим реакциям, последний - к анафилаксии (повышенной чувствительности к тому или иному аллергену - агенту, способному вызвать аллергические реакции). Впрочем, анафилаксию сейчас часто рассматривают как одно из проявлений аллергии.

Термин анафилаксия происходит от двух греческих слов "ана" (против) и "филаксис" - защита. Таким образом, в переводе на русский язык анафилаксия означает противозащиту, то есть нечто противоположное иммунитету. Теперь мы, однако, знаем, что анафилаксия - частный случай иммунитета, но иммунитета парадоксального, проявляющегося в болезнетворной реакции при повторной встрече организма с соответствующим антигеном (в данном случае его называют анафилактогеном).

Впервые это явление было детально описано Теобальдом Смитом в 1904 году. В это же время оно было изучено Гавриилом Петровичем Сахаровым, но результаты своих исследований ои опубликовал в 1905 году.

Теобальд Смит смешивал разные дозы противодифтерийной лошадиной сыворотки со смертельной дозой токсина и устанавливал наименьшее ее количество, способное обезвредить токсин,- иначе говоря, предотвратить гибель морских свинок, наступающую при его введении. Для подобных экспериментов требовалось много животных, и Смит решил использовать для очередного опыта особей, выживших после применения смеси токсина и сыворотки. Результат опыта оказался неожиданным: через несколько минут после инъекции в вену нейтральной смеси токсина с сывороткой у свинок развивались удушье, кашель, и они погибали. Смит повторил опыт - и получил сходные результаты. Если же он вводил таким же "отработанным") свинкам необезвреженный токсин без сыворотки, подобных явлений не наблюдалось: гибель наступала позднее, и картина ее была иной. И наоборот, одна лошадиная сыворотка приводила к быстрому развитию приступа удушья, а затем - гибели животных. Если же ее инъецировали свинкам, которые ранее не получали ни токсина, ни сыворотки, то никаких болезненных симптомов не возникало.

Исследования были многократно подтверждены другими учеными (заболевание не было связано с отравлением токсином, который вызывает гибель только через несколько суток и при наличии совсем других симптомов). Оказалось, что обнаруженный эффект совершенно не зависит и от наличия в сыворотке антител: такой же эффект давала нормальная лошадиная сыворотка.

Для регулярного получения анафилактического шока (так была названа эта реакция в дальнейшем) необходимо, чтобы вторая инъекция производилась через 2-3 недели и более после первой. Явление оказалось специфичным: оно не возникало, если, например, при первой инъекции вводили кроличью сыворотку, а при второй - лошадиную.

Первичную инъекцию назвали сенсибилизирующей, вторичную - разрешающей. Было установлено: чтобы вызвать повышенную чувствительность - сенсибилизацию организма - достаточно взять ничтожно малую дозу сыворотки, причем само это состояние может длиться месяцы и годы, а по некоторым данным - сохраняться в течение всей жизни животного.

Состояние анафилаксии вызвали также различные белки., полученные из сывороток, яиц и т. д.

Далее выяснилось, что анафилаксия развивается и у людей, когда им вводят сыворотки, гамма-глобулины, вакцины, антибиотики и другие препараты. При повторных Hie инъекциях сывороток может возникнуть так называемая сывороточная болезнь, а в отдельных случаях - смертельный анафилактический шок.

Ученые разгадали механизм развития анафилаксии. Они уже давно доказали, что состояние сенсибилизации вызывается выработкой антител при первичном введении того или иного антигена - анафилактогена. Эти антитела вызывают состояние пассивной сенсибилизации (пассивная анафилаксия): если сыворотку сенсибилизированной свинки ввести необработанному животному и через некоторое время после этого инъецировать анафилактоген, то у него развивается анафилактический шок. Анафилактоген соединяется с фиксированными на клетках антителами, вследствие этого мембраны некоторых клеток повреждаются и из них в кровь выделяются физиологически активные вещества типа гистами-на - они и вызывают в организме изменения, характерные для анафилактического шока.