Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - БЕДСТВИЕ XX ВЕКА

Однако помимо анафилаксии существует большая группа аллергических заболеваний, сходных с нею, но не идентичных ей. Для развития этих заболеваний не обязательно инъецировать соответствующий антиген (аллерген). Достаточно его вдохнуть, он может только коснуться кожи либо слизистых оболочек - и немедленно разовьется аллергическое заболевание. Аллергенами являются не только антигены, но и вещества неантигенной природы, способные вызвать состояние аллергии. Ими могут стать даже отдельные химические элементы (йод, бром), полисахариды, многие красители, антибиотики и другие вещества. При соединении с белками сыворотки или тканей организма они становятся полноценными аллергенами. Перечислим наиболее активные: домашняя пыль, эпидермальные аллергены (шерсть, волосы, перхоть животных), лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламиды и другие), пыльца растений трав и деревьев, некоторые простые химические вещества (бензин, бензол), различные пищевые продукты (мясо, рыба, яичные белки, молоко, овощи, фрукты), а также аллергены бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

Заболевания, вызываемые пыльцой цветущих растений, называются поллипозами (от латинского слова поллен - пыльца). Наиболее выраженными аллергенными свойствами в умеренных широтах обладают луговые травы (тимофеевка, ежа сборная, мятлик), в южных - амброзия. В СССР амброзия чаще всего встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, причем в последнем цветение ее начинается в августе и длится до заморозков. Аллергены пыльцы луговых трав являются белками.

Особенность лекарственной аллергии - ее относительная неспецифичность. А это имеет большое практическое значение. Ведь сенсибилизация к тому или иному антибиотику может сопровождаться развитием повышенной чувствительности к другим. Одна из причин - общность химического строения у некоторых антибиотиков, преимущественно у пенициллинов. Известно много так называемых полусинтетических пенициллинов, являющихся производными 6-амино-пеницилловой кислоты и отличающихся только строением боковых цепей.

У одного и того же человека может развиваться аллергия ко многим лекарствам различного строения. У некоторых лиц аллергия к нескольким антибиотикам сочетается с развитием повышенной чувствительности к пищевым или другим аллергенам. Причины такого общего неприятия различных аллергенов неясны. По-видимому, большое значение имеют особенности конституции, наследственное предрасположение. Возможна также одновременная сенсибилизация к разным аллергенам.

Пищевая аллергия часто начинает формироваться в детском возрасте, причем вызывается она нередко коровьим молоком, которым прикармливают грудных младенцев. Клинические проявления ее - бронхиальная астма, понос со слизью, удушье, крапивница. Отметим, что после кипячения вредоносные свойства молока резко снижаются. Аллергеном являются и белки куриных яиц, причем сваренные вкрутую они обладают этими свойствами в значительно меньшей степени.

Одно из самых тяжелых и часто встречающихся аллергических заболеваний - бронхиальная астма - часто развивается вследствие сенсибилизации к инфекционным аллергенам вирусного, бактериального или грибкового происхождения. Особенно часто она возникает при стафилококковых пневмониях.

Аллергические заболевания - подлинное бедствие. Как это ни странно звучит, но их нарастание связано с огромными успехами в различных областях медицины - во всех высокоразвитых странах,- все более широким применением антибиотиков и других лекарственных веществ, увеличением количества профилактических препаратов (вакцин, сывороток, гамма-глобулинов), а также возрастающим загрязнением окружающей среды разными аллергенами. Эту тенденцию можно проиллюстрировать одной цифрой: в 1978 году американский журнал "Наука питания" сообщил, что в США зарегистрирован 31 миллион больных аллергическими заболеваниями. Недаром врачи все чаще называют их, наряду со стафилококковой инфекцией, чумой XX века.

Заметим, что у людей с различными проявлениями аллергии не так сложно установить диагноз (например, бронхиальная астма, экзема и т. д.), как выявить причину заболевания. Если найден аллерген, то возможно и успешное лечение.