Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОТКРЫТИЕ ДОКТОРА ПРАУСТНИТЦА

Разработке методов выявления аллергенов медицина в значительной степени обязана чешскому врачу Праустнитцу. Желая помочь своему другу Кюстнеру, страдавшему непереносимостью к некоторым видам рыбы, он произвел себе пассивную сенсибилизацию кожи предплечья сывороткой его крови, а затем в этот же участок ввел аллерген - экстракт тканей рыбы. В результате на месте инъекции образовался волдырь и началось покраснение.

Таким образом, Праустнитц впервые - это был 1921 год - обнаружил особенность аллергических антител: они способны соединяться с кожей и фиксироваться в ней. И нередко и называют кожносенсибилизирующими антителами, или реагинами. Эта строго специфичная воспалительная реакция была названа пробой Праустнитца-Кюстнера (тест ПК) и в настоящее время является основой для выявления различных аллергенов.

В дальнейшем оказалось, что реагины могут сенсибилизировать не только кожу, но и слизистые оболочки носа, дыхательного тракта, глаза. Если на них нанести соответствующий аллерген, то он также вызывает воспалительную реакцию - а это позволяет выяснить причину заболевания.

Реагины сейчас относят к иммуноглобулинам класса Е, которые неспособны проходить через ткань плаценты.

При некоторых формах аллергии (например, при сенной лихорадке) обнаруживаются так называемые блокирующие антитела, отличающиеся по своим свойствам от реагинов. Они способны соединяться с аллергеном, но не могут вызвать кожной реакции.

В настоящее время, когда аллергологическая служба является важной областью медицины,. при поликлиниках существуют кабинеты, и в них имеется необходимый набор аллергенов, используемых для кожных проб.

Если возникает аллергия к пищевым продуктам, то их полностью исключают из рациона.. Но аллергенами могут оказаться молоко и мясо, необходимые для жизнедеятельности организма,- тогда применяют специально разработанные методы снижения реактивности больного.

В целом же при любых формах аллергии необходимо соблюдать строгую диету. Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки, острые, соленые и пряные блюда, цитрусовые, яйца, жареные продукты.

Можно ли предотвратить развитие анафилаксии и аллергических болезней? Да, можно. В 1915 году русский ученый А. М. Безредка, работавший в лаборатории И. И. Мечникова в Пастеровском институте, предложил метод, который он назвал антианафилаксией. Суть его заключается в том, что перед инъекцией иммунной сыворотки человеку вводят небольшую дозу разведенной сыворотки порядка 0,1 мл, затем 0,1 мл неразведенной сыворотки, и только через 2 часа - остальное количество. Это, во-первых, дает возможность выяснить, имеется ли у больного повышенная чувствительность к белкам данной сыворотки (появляется местная или общая реакция); во-вторых, способствует десенсибилизации организма, так как даже небольшая доза анафилактогена связывает имеющиеся в организме антитела. Поэтому введение остального количества сыворотки не приводит к реакции антиген - антитело и предотвращает развитие сывороточной болезни или анафилактического шока.

В настоящее время десенсибилизация (повторные подкожные или внутрикожные инъекции возрастающих доз аллергена) проводится для лечения не только различных проявлений анафилаксии, но и аллергических болезней. Делается это в случаях, когда аллерген удалить нельзя (например, домашняя пыль, пыльца растений), когда им является лекарство, без которого больной не может жить (инсулин при диабете, стрептомицин при туберкулезе), либо когда удаление аллергена требует смены профессии (например, парикмахеры, зоотехники).

Кроме специфических, используют и неспецифические методы десенсибилизации (например, препараты, разрушающие гистамин, кортизон). Их применяют для лечения больных бронхиальной астмой.