Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДВА ВИДА АЛЛЕРГИИ

Большая часть анафилактических реакций и аллергических болезней развивается через несколько часов или даже минут после контакта с аллергеном. Однако так бывает не всегда: повышенная чувствительность к пенициллину и другим антибиотикам, а также к белкам лошадиной сыворотки в одних случаях проявляется сразу после введения препарата, в других - через несколько суток. Общим для всех реакций повышенной чувствительности немедленного типа является то, что они могут быть перенесены при помощи сыворотки больных.

Однако реакции повышенной чувствительности замедленного типа развиваются и через несколько суток или даже недель после контакта с антигеном. Это состояние нельзя перенести при помощи сывороток, но его удается передать путем трансплантации лимфоидных клеток больного. Пример - реакции трансплантационного иммунитета - хозяин против трансплантата и трансплантат против хозяина. Вторая разновидность этих реакций - различные варианты так называемой инфекционной аллергии.

Инфекционная аллергия - это повышенная чувствительность к возбудителям некоторых инфекционных заболеваний или продуктам их жизнедеятельности. Типичный пример - высокая восприимчивость лиц, инфицированных возбудителем туберкулеза, к туберкулину - продукту их жизнедеятельности. В настоящее время для специфической диагностики туберкулеза применяется реакция Манту. Внутрикожно вводят разведенный туберкулин. Положительная реакция (уплотнение и покраснение кожи через 1-2 суток) свидетельствует о том, что человек инфицирован. Проба имеет особое значение у детей, у которых это часто означает заболевание.

Аллергические реакции на введение аллергенов инфекционного происхождения применяются также для диагностики бруцеллеза (проба с бруцеллином), туляремии (проба с ту-лярином) и некоторых других инфекций.