Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОВАРНЫЕ ВОПРОСЫ

Читатель, который попытается задуматься над проблемой аллергии, может оказаться в затруднительном положении.

Действительно, с одной стороны, аллергия несомненно иммунологический феномен. При повышенной чувствительности немедленного типа основную роль играет реакция антиген - антитело на поверхности чувствительных клеток. Реакции повышенной чувствительности замедленного типа являются типичным проявлением клеточного иммунитета: они осуществляются лимфоцитами, несущими на своей поверхности специфические рецепторы, способные соединяться с аллергеном.

Но, с другой стороны,- и в этом парадокс - иммунитет здесь проявляется не в виде защиты организма от тех или иных болезнетворных агентов, а, наоборот, в развитии повышенной чувствительности к этим агентам, что вызывает тяжелое заболевание, иногда со смертельным исходом.

С "точки зрения" иммунной системы - это выражение ее нормальной функции, направленной на отторжение любых чужеродных агентов. С "точки зрения" остального организма аллергия (особенно немедленного типа) - бедствие.

В сущности, аллергию можно рассматривать как один из видов иммунологической памяти, когда первичный контакт с аллергеном приводит к формированию сверхсильной реакции при повторном контакте с ним.

У биолога-эволюциониста, не искушенного в вопросах иммунологии, попытка рассмотреть проблему аллергии в эволюционном аспекте способна вызвать "зубную боль". Ибо пути эволюции неисповедимы! Как могло случиться, что большинство аллергических болезней (за исключением анафилаксии), подобно венерическим заболеваниям, являются печальной привилегией только человека? Какой таинственный биологический "смысл" скрыт в этом факте? Природа трудилась миллионы лет, чтобы создать наиболее совершенное существо,- человека, обладающего самой сложной как нервной, так и иммунной системами... Но у этого венца эволюции появились отсутствующие у других существ реагины, вызывающие аллергические болезни. Может быть, это коварная плата за совершенство нашей нервной системы? Может быть, и венерические болезни - плата за то, что человек - единственное существо, превратившее половой акт из акта продолжения рода в орудие наслаждения и придумавшего противозачаточные средства и аборты?

Ученые пока бессильны ответить на эти вопросы. Природа умеет хранить свои тайны...

Не можем мы быть удовлетворены и своими знаниями в области инфекционной аллергии. О чем свидетельствует, например, положительная реакция на туберкулин? Мы уже говорили о том, что человек инфицирован туберкулезными бактериями. Не болен, а инфицирован! Но если он заболевает туберкулезом, у него также отмечается положительная реакция на туберкулин. А при тяжелых формах положительная реакция может переходить в отрицательную. Но иногда остается положительной. Поскольку иммунитет к туберкулезу нестерильный и зависит от наличия в организме живых возбудителей, положительные реакции на туберкулин можно рассматривать как благоприятное для организма явление, как проявление иммунитета. Но если иммунитет нарушается и человек заболевает - как тогда их расценивать?

Несмотря на то что на все эти вопросы трудно дать однозначный ответ, большинство ученых подчеркивают, что в любой аллергической реакции можно обнаружить защитный компонент. Так, например, образование волдыря в месте контакта кожи с аллергеном способствует его фиксации и предотвращает распространение по организму; анафилактический шок приводит к разрушению аллергена и удалению его из организма и т. д. Отторжение трансплантата также можно рассматривать как проявление защитного действия аллергической реакции.

Вот что пишет видный аллерголог, академик АМН СССР А. Д. Адо: "Аллергия - это один из видов реактивности прежде всего человека. Можно также сказать, что аллергия - это способность реагирования цивилизованного человека, человека, лишенного эпидемий, не отягощенного тяжелыми инфекциями, живущего в достатке и хорошо питающегося. Вот почему в нашей стране, где ликвидированы многие заразные болезни, где уровень материального благосостояния людей непрерывно растет, изучение аллергических реакций и борьба с ними становятся особенно актуальными".

Над этими словами нужно задуматься. Действительно, в процессе эволюции у человека возникла высокодифференцированная иммунная система. Но та же эволюция человеческого общества поставила перед пашей иммунной системой сверхтрудные задачи. Движимые благородной целью ликвидации инфекций, ученые создали разнообразные вакцины и сыворотки, антибиотики и другие препараты, применение которых привело к уничтожению многих инфекций, но одновременно предъявило к иммунной системе требования, оказавшиеся для нее непосильными. Улучшение условий жизни привело к избыточному питанию у многих жителей высокоразвитых стран, включению в их рацион таких высокоаллергенных продуктов, как цитрусовые, яйца, пряности, копчености и другие.

Может быть, не случайным является тот факт, что, кроме человека, поллинозы (аллергические болезни, вызванные пыльцой растений) обнаружены только, в единичных случаях, у породистых собак (догов) и коров, то есть у животных, максимально ощущающих блага цивилизации и их изнанку. Они питаются лучше диких зверей, и притом пищей, отобранной человеком, они чаще других получают антибиотики и другие лекарства, что способствует выработке у них непереносимости по отношению ко многим аллергенам...

Человек сам повинен в том, что аллергические болезни стали чумой XX века. Он выпустил джинна из бутылки. Дело за тем, чтобы "приручить" его.