Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История учения об иммунитете свидетельствует о важной роли теории в его развитии. Можно говорить о существовании двух основных вариантов теории иммунитета - инструктивных и селективных. Инструктивные теории предполагают, что антиген привносит в лимфоидную клетку новую для нее информацию и как бы обучает клетки иммунной системы вырабатывать антитела и рецепторы, специфичные для данного антигена. Согласно современным селективным теориям, генетическая информация, определяющая образование антител и рецепторов против всех возможных антигенов, зашифрована в генетическом аппарате лимфоцитов, причем роль антигена сводится или к активации соответствующего гена, или к селекции лимфоцитов, содержащих на своей мембране специфичные для этого антигена рецепторы.

Сейчас всеобщим признанием ученых пользуются селективные теории иммунитета, так как они соответствуют представлениям современной молекулярной генетики. Наиболее плодотворной для развития иммунологии оказалась клонально-селекционная теория Бернета, согласно которой иммунная система представляет собой мозаику различных клонов лимфоцитов; клетки каждого клона содержат на своей поверхности рецепторы строго определенной специфичности.

Бернет полагает, что антиген способен реагировать только с клеткой, содержащей специфичные для него рецепторы; контакт с антигеном приводит к размножению клеток этого клона и к их превращению в эффекторные клетки, осуществляющие иммунный ответ. Ряд предсказаний этой теории можно считать подтвержденными.

В настоящее время важной "точкой роста" теоретической иммунологии является развитие "сетевой" теории иммунитета, основанной на взаимодействии характера идиотип - антиидиотип.