Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Бернет и Медавар полагали, что толерантность развивается в результате гибели лимфоидных клеток, несущих на своей поверхности рецепторы, способные реагировать с соответствующим антигеном - толерогеном. Впоследствии была высказана гипотеза, что комплексы антигена с антителом или рецептором фиксируются на поверхности соответствующих лимфоцитов, и это приводит к гибели клеток. Другие исследователи полагают, что происходит не гибель клеток, а инактивация, то есть они теряют активность.

Представление о механизме толерантности, высказанное Медаваром, являлось господствующим в течение длительного времени. Однако когда его стали изучать не только в организме, но и в пробирке, был обнаружен странный факт, противоречащий этому представлению: оказалось, что в культуре ткани, то есть вне организма, лимфоидные клетки толерантного животного неожиданно приобретали агрессивность и убивали клетки-мишени.

А теперь представьте, что этот опыт поставили вы сами. Как бы вы объяснили феномен, когда клетки, извлеченные у толерантного животного, утрачивают это свойство в пробирке и сохраняют его при введении животным тон же линии? Вероятно, подумали бы - и это вполне логично,- что в организме содержатся какие-то факторы, которые препятствуют лимфоидным клеткам хозяина реагировать против трансплантата, но отсутствуют в культуре ткани.

И действительно, у иммунологов возникла именно такая мысль. Предположение предположением, но его следует доказать. Очевидно, к культуре ткани следует добавить какой-то фактор, содержащийся в организме и отсутствующий в пробирке?

После многих неудачных проб ученым удалось установить, что такие факторы содержатся в сыворотке крови толерантных животных, и как только к культуре ткани добавили эту сыворотку, их лимфоидные клетки перестали убивать клетки-мишени.

Что же представляют собой блокирующие факторы сыворотки?

Этот вопрос до сих пор остается неясным. Одни считают, что они являются антителом. По мнению других - это антиген, по утверждению третьих - комплекс антиген-антитело.

В последние годы выяснилось, что в механизме развития толерантности нередко играет главную роль еще один фактор - супрессорные Т-лимфоциты. Эти клетки угнетают жизнедеятельность Б- и Т-клеток, способных реагировать на соответствующий антиген.

Какой же из этих механизмов является главным? По-видимому, все зависит от конкретных условий опыта. В одних случаях причиной развития толерантности является гибель соответствующего клона иммунокомпетентных клеток, в других - образование блокирующих факторов, в третьих - действие супрессорных лимфоцитов.

Итак, мы рассмотрели важнейшие факты, касающиеся иммунологической толерантности. Какой же основной вывод можно сделать?

Он заключается в следующем: ученые научились превращать "чужое" в "свое".

Естественно спросить, не может ли иметь место обратный процесс? Иными словами: не может ли "свое" стать "чужим" для иммунной системы?