Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Способность распознавания "своего" и "не своего" - главная функция иммунной системы. Согласно гипотезе Бернета, она формируется в период эмбриогенеза в процессе созревания системы иммунитета. Ученые полагают, что к концу его все клетки, способные реагировать с антигенами собственных тканей, уничтожаются и поэтому после появления на свет у особи иммунная система может реагировать только против чужеродных антигенов, но не против "своих". Попытки подтвердить эту теорию привели к формированию учения об иммунологической толерантности и к рождению новой иммунологии.

Если ввести чужеродные клетки эмбриону, то после рождения организм может реагировать на него как на "свои" клетки, то есть "чужое" в этих условиях может стать "своим". Эта специфическая терпимость, ареактивность к строго определенным антигенам при полном сохранении иммунологической реактивности на другие антигены была названа приобретенной иммунологической толерантностью.

Естественная толерантность организма к антигенам собственного тела может быть нарушена, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, обусловленных превращением "своего" в "чужое".

Не во всех случаях легко определить, "свой" антиген или нет. Один из примеров - антитела. Поскольку они вырабатываются в собственном организме, то являются для него "своими". Но вместе с тем в каждой молекуле антитела содержится вариабельный участок и активный центр, специфичные для соответствующего антитела, но чужеродные для иммунной системы хозяина. Поэтому против него могут образовываться анти-антитела.

Точно так же иммунные лимфоциты, содержащие специфичные для определенного антигена рецепторы, способны вызвать размножение клона лимфоцитов, реагирующих против них. Высказано предположение (так называемая теория "иммунологической сети"), что в нормальных условиях при введении антигена возникают сложные взаимодействия типа рецептор - антирецептор, антитело - анти-антитело.