Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Царица-чечевица

Расскажите, пожалуйста, чем полезна чечевица? Г. БЕСПЯТЫХ, Гродненская область, Беларусь.

Чечевица используется в пищу с незапамятных времен. Блюда из этого растения семейства бобовых почитались фараонами в Древнем Египте, вавилонской знатью и простолюдинами в Древней Греции. В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания - хлеб, суп и похлебка из чечевицы считались обязательными блюдами на русском столе.

Вплоть до середины XIX века Россия была главным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Жаль, что со временем новые пищевые продукты потеснили со стола эту скромную, но ценную культуру.

Чечевица является одним из немногих продуктов питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наша пищеварительная система прекрасно адаптирована.

Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат большое количество углеводов и растительный белок, который легко усваивается организмом. В чечевице меньше жира, чем в горохе, она является превосходным источником железа. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты - это больше, чем в любом другом продукте.

Фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает депрессию, является обязательным противоядием при отравлении алкоголем. Кроме того, фолиевая кислота полезна для стареющего мозга.

Употребление в пищу блюд из чечевицы необходимо для сердца и кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется есть чечевицу не менее 2 раз в неделю.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и улучшает работу мочеполовой системы. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

Отвар чечевицы помогает при камнях в почках.

Чечевица хорошо прорастает, и по своим целебным свойствам ростки чечевицы нисколько не уступают пшеничным. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре зеленого или серого цветов.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой болезней прямой кишки.

Чечевица - экологически чистый продукт, она не накапливает в себе вредных токсичных веществ (нитратов, радионуклидов и др.), при этом богата незаменимыми для нашего организма аминокислотами, витаминами и минералами.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, является хорошим источником витаминов группы В, а также витаминов РР, А. В прорастающих зернах много витамина С.

Русскими травниками жидкий чечевичный отвар применялся при запорах, а густой - как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Смесью чечевичной муки со сливочным маслом лечили ожоги, а с яичным желтком - раны.

Чечевица разваривается быстрее других бобовых и легче усваивается. Ее не советуют замачивать в холодной воде, чтобы сократить продолжительность варки.

Как и другие бобовые, чечевицу желательно варить без соли.