Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бананы - метла для кишечника

Мне очень хотелось бы узнать о пользе бананов. Л. НЕЙМАН, п. Сокольское Нижегородской области.

В мякоти банана содержатся до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар. Бананы богаты белками, углеводами, яблочной кислотой, дубильными и ароматическими веществами. В плодах много ферментов, витаминов С, B1, В2, В6, РР, провитамина А, солей кальция, магния, натрия, фосфора, железа, калия.

Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает благоприятное действие на организм: повышаются настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость.

Бананы как источник солей калия и магния назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией.

Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, мочекаменной болезни, кровотечениях и стоматитах.

При желудочно-кишечных заболеваниях фрукты рекомендуют как мягкое слабительное средство.

Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает артериальное давление, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхолегочную мускулатуру.

В лечебных целях эти плоды следует употреблять дозированно и только под наблюдением врача. Бананы - достаточно тяжелая пища, они медленно перевариваются, производят скопление газов в кишечнике и затрудняют отток желчи. Их надо тщательно прожевывать и есть маленькими порциями. Не следует употреблять бананы натощак и запивать их водой.

Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока.

При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.