Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чем затушить огонь язвы

Стол №1 назначают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него, а также при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Пищу варят на воде или на пару, употребляют в протертом виде 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая. Рекомендуется избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Поваренную соль ограничивают до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г- в хлебе), 1 ч. ложка вмещает 10 г соли.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

- Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый (вчерашней выпечки), сухари белые, печенье несдобное или галетное.

- Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

- Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежепротертый творог, некислая сметана, некислая простокваша.

- Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

- Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

- Супы - супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп или разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.

- Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки; в супы в ограниченном количестве кладут зеленый горошек и мелко шинкованный укроп.

- Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.). Мясо и рыбу готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

- Крупы - манная, гречневая, овсяная, рис; каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.

- Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

- Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны.

- Грибы, жирные сорта мяса и рыбы.

- Соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, все овощные закусочные консервы.

- Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.

- Сырые непротертые овощи и фрукты; белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.

- Мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения рекомендуют питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда дают только в протертом виде.

Полезный совет

Для лечения язвы желудка облепиховое масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. На кислотность желудочного сока средство не влияет