Гастрит с повышенной кислотностью
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, в основе которого лежит нарушение секреции желудка. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенной функцией желудочной секреции. Заболевание чаще встречается у молодых людей.

Развитию гастрита с повышенной кислотностью способствуют следующие причины

- Внешние: переедание, употребление грубой, горячей, острой, пищи, алкоголя и пр.; табакокурение; длительный прием некоторых лекарственных средств; профессиональные вредности.

- Внутренние: заболевания эндокринной системы; нарушение обмена веществ, генетические патологии; хронические инфекции; заболевания, при которых ткани органов недостаточно снабжаются кислородом.

В борьбе с недугом огромное значение имеет правильное питание.

Примерное меню на неделю при гастрите с повышенной кислотностью

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: биточки мясные паровые; пюре картофельное; чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый; стакан молока.

Обед: молочный протертый суп из риса; запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом на растительном масле; компот, протертый из яблок.

Полдник: стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое; каша гречневая молочная протертая; кисель фруктовый.

На ночь: стакан молока.

ВТОРНИК

Первый завтрак: творог с молоком и сахаром; каша манная молочная; чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром; стакан молока.

Обед: молочный протертый суп из перловой крупы; котлеты мясные паровые; пюре свекольное; желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника; сухарики.

Ужин: пудинг из риса; яйцо всмятку; кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

СРЕДА

Первый завтрак: яйцо всмятку; молочная протертая каша из гречневой крупы; чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное сладкое; стакан молока.

Обед: суп из разных овощей; пудинг из отварного мяса с рисом; желе яблочное.

Полдник: стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин: крупеник из гречки; стакан молока.

На ночь: стакан молока.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: пудинг; молочная протертая каша из риса; чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый; стакан молока.

Обед: суп рисовый протертый; мясные паровые котлеты, запеченные в молочном соусе; пюре морковное; компот протертый.

Полдник: стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин: запеченный лапшевник с творогом; стакан молока.

На ночь: стакан молока.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: язык заливной; пюре морковное; каша манная молочная; чай с молоком.

Второй завтрак: протертый компот из сухофруктов; стакан молока.

Обед: молочный протертый суп из овсяной крупы; паровые рыбные биточки; пюре картофельное с растительным маслом; желе лимонное или апельсиновое.

Полдник: стакан отвара шиповника; сухарики или тонкие ломтики белого подсушенного хлеба.

Ужин: паровые куриные котлеты; пюре морковное; молочная протертая каша из перловой крупы; кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина).

На ночь: стакан молока.

СУББОТА

Первый завтрак: паровые рыбные котлеты; пюре картофельное с растительным маслом; молочная протертая каша из гречневой крупы; чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко; стакан молока.

Обед: суп-лапша молочная; паровые мясные фрикадельки; вермишель отварная со сливочным маслом; кисель из ягод.

Полдник: стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин: паровые рыбные котлеты; пюре картофельное с растительным маслом; молочная протертая каша из гречневой крупы; кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель; пюре картофельное; молочная протертая каша из овсяной крупы; чай с молоком.

Второй завтрак: кисель из некислых ягод; стакан молока.

Обед: протертый картофельный суп; паровые рыбные биточки; пюре картофельное с растительным маслом; желе молочное.

Полдник: стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин: мясной паровой рулет, фаршированный рисом и зеленью; кисель фруктовый из сладких ягод.

На ночь: стакан теплого молока.

Полезный совет

3 ст. ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.');return false;"> мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.