Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается из-за неумеренности в еде, злоупотребления острыми, маринованными, копчеными, жареными блюдами, специями. Желудочные железы постепенно видоизменяются и начинают хуже работать. Снижается выработка желудочной соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. В желудке во время и после еды появляется чувство тяжести, также беспокоят непроизвольная отрыжка с неприятным запахом, тошнота, потеря аппетита, диарея.

Важнейшее значение для профилактики и лечения гастрита имеет правильное питание.

Примерное меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: котлеты мясные паровые; пюре картофельное; протертая рисовая каша, сваренная на молоке с сахаром; чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.

Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне; мясное паровое суфле; протертый яблочный компот.

Полдник: чай с сухариками.

Ужин: протертый пудинг из гречневой крупы с творогом; чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ВТОРНИК

Первый завтрак: творожное суфле; молочная манная каша; чай с сахаром (при хорошей переносимости - чай с молоком).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: бульон с фрикадельками; паровое рыбное суфле; картофельное пюре; желе из фруктового сока.

Полдник: отвар шиповника с сахаром; сухарики.

Ужин: паровые мясные котлеты; протертая рисовая каша; чай с сахаром и лимоном.

На ночь: кисель.

СРЕДА

Первый завтрак: суфле паровое из судака с маслом; каша гречневая молочная протертая; чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

Обед: суп рисовый, хорошо разваренный на мясном бульоне; запеканка картофельная с отварным протертым мясом; компот из сухофруктов протертый.

Полдник: чай с сахаром; зефир.

Ужин: биточки мясные со сметанным соусом; протертое спелое яблоко; чай с сахаром; черствый белый хлеб с маслом.

На ночь: кисель.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: 2 яйца всмятку; протертая молочная овсяная каша; чай с молоком.

Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.

Обед: бульон с вермишелью; отбивные из телятины, жаренные без жира; шпинат; картофельное пюре; мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника с сахаром; сухарики.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом; капуста цветная отварная, запеченная в сметане; чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления с сахаром; чай с сахаром и черствой булкой с маслом.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне; бефстроганов из отварного мяса; вермишель отварная; желе фруктовое.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой; сухарик.

Ужин: паровые рыбные котлеты; пюре картофельное; чай с сахаром.

На ночь: кисель.

СУББОТА

Первый завтрак: пудинг творожный; протертая гречневая каша; чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры.

Обед: суп из домашней лапши на курином бульоне; курица отварная; сладкая протертая рисовая каша; протертый компот из сухофруктов.

Полдник: сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой; вафли.

Ужин: рыба заливная; сок из разных овощей; черствая булка; масло; чай.

На ночь: кефир (при хорошей переносимости).

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: паштет из сельди; пюре картофельное; кофе с молоком.

Второй завтрак: спелые ягоды или стакан морковного сока; сухарь.

Обед: суп из разных мелко нашинкованных овощей, приготовленный на мясном или овощном бульоне; рагу из мяса с овощами; компот яблочный протертый.

Полдник: чай с сахаром; ватрушка с творогом.

Ужин: тефтели мясные паровые; пудинг манный со сладкой подливой; чай с сахаром.

На ночь: кисель или кефир.