Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

После операции на желудке

После операции на желудке принимать пищу нужно небольшими порциями по 6-7 раз в день (через каждые 2,5-3 часа).

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Мясо и рыба - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно мясо отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные; сельдь вымоченная.

Слегка обжаренные мясо и рыба разрешаются после отваривания и при отсутствии нарушений со стороны печени, желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.

- Яйца - яйца, приготовленные всмятку, омлеты.

- Жиры - сливочное и рафинированное растительное масла в небольшом количестве (лучше добавлять в блюда).

- Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавлять в блюда).

- Овощи - морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры (в отварном или тушеном виде). Картофель и белокочанная капуста (лучше квашеная) допускаются в ограниченном количестве.

- Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

- Блюда и гарниры из круп (гречневой, овсяной и рисовой), запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или просто на воде.

- Фрукты и плоды - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.

- Напитки - обычный чай, чай с молоком, отвар шиповника, яблочный, мандариновый и томатный соки.

Следует существенно ограничить употребление цельного молока, кофе, какао, сахара, меда, варенья, киселей.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жирные колбасы; жареные блюда, копчености; жиры (за исключением сливочного и растительного масел).

- Грибы, пряности, все виды готовых консервов, алкогольные напитки.

- Мороженое, изделия с кремом, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

В течение первого года после операции режим питания соблюдают строго, едят по половине порции от обычного и обязательно в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, диарея и др.) ограничивают количество жиров.

Если после резекции желудка возникают осложнения (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия), то рацион составляют исключительно из протертых, полужидких, сваренных в воде или на пару блюд.

При демпинг-синдроме (ускоренная эвакуация - сбрасывание пищи в кишечник, снижение концентрации сахара в крови, поступления жидкости из крови в кишечник) рекомендуют в течение 30 минут после приема пищи полежать в постели или разместиться в кресле в положении полулежа.

При эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода) и нарушениях глотания ужинают за 2-3 часа до сна. После еды запрещается ложиться в течение 40-45 минут, принимать пищу лучше стоя или сидя без наклона вперед.

Полезный совет

Предлагаю эффективный рецепт от запора - салат "Метелка".

Натираем на крупной терке сырую морковь, свеклу и яблоко, заправляем растительным маслом или сметаной. Салат нужно есть по 70-100 г утром натощак и за 2 часа до сна.

Н. ВРАКОВА, Ростовская область.