Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Живот в депрессии

Стол №4 назначают при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей.

Пищу употребляют 4 раза в день, в одни и те же часы. В меню должны входить блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солят пищу умеренно.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

- Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

- Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

- Молоко и молочные продукты

- нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве (добавлять в блюда).

- Жиры - свежее сливочное масло по 5 г в блюда, топленое и оливковое масла.

- Яйца и яичные блюда - 1 яйцо всмятку в день, омлет, яйцо можно добавлять в разные блюда.

- Супы - приготовленные на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), отварного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, а также яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

- Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирных и пропущенных через мясорубку говядины, телятины и рыбы. Готовить лучше на пару, при обжаривании продукты не обваливаются в сухарях. Рекомендуются суфле из отварного мяса, фарш.

- Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки; макароны и вермишель отварные.

- Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки. Полезны капуста отварная цветная с маслом, тушеные ранние кабачки и тыква. Измельченную раннюю сырую зелень, укроп и петрушку рекомендуют добавлять в различные блюда.

- Фрукты и ягоды - пюре, кисели, желе, муссы, варенье, приготовленные из свежих и сухих фруктов и ягод. Сахар, конфеты.

- Соки - в ограниченном количестве употребляют фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде и наполовину разведенные водой или чаем. Полезен отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Изделия из сдобного и теплого теста.

- Жирные сорта мяса и рыбы; соления, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы.

- Пшено, перловая, ячневая крупа.

- Холодные и газированные напитки, кофе с молоком; мороженое, шоколад, изделия с кремом.

- Овощи и фрукты в натуральном виде; горчица, хрен, перец, бобовые; грибы.