О чем мечтает печень
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О чем мечтает печень

Стол №5 назначают при заболеваниях печени и желчных путей.

Пищу принимают теплой, в отварном и запеченном виде по 5-6 раз в день. Солят блюда умеренно.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб - вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "Докторский" и другие сорта хлеба; печенье из несдобного теста.

- Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.

- Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины и птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные.

- Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

- Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

- Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно полезны блюда из овсянки, гречневой каши.

- Яйца - 1 яйцо в день (добавляют в блюда), белковый омлет.

- Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых; фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон с чаем, сахар, варенье, мед.

- Жиры - сливочное и растительное масла (до 50 г в день).

- Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты, винегреты, заливная рыба.

- Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (например, голландский). Особенно полезны творог и творожные изделия.

- Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Все алкогольные напитки.

- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки).

- Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.

- Жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусятины, курятины, утки.

- Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.

- Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, бобовые, горчица, перец, хрен; маринованные овощи, консервы, копчености; грибы.

- Клюква, кислые фрукты и ягоды.

- Мороженое, изделия с кремом, шоколад.

- Холодные напитки, черный кофе, какао.

- Кулинарные жиры, сало; яйца вкрутую и жареные.