Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как укротить гепатит

Гепатит - общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени.

Иногда начало гепатита напоминает грипп с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле.

Желтуха - наиболее известный симптом, возникает, когда желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кровь и придает коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита.

Боли в правом подреберье как правило возникают вследствие увеличения печени или могут быть связаны с желчным пузырем и поджелудочной железой. Боли могут быть тупыми, длительными, ноющими, также приступообразными, интенсивными, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.

Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов вызванных отравлениями сильными ядами. При острой форме развития гепатита ухудшается общее состояние больного, происходит интоксикация организма, нарушаются функции печени, а также повышается уровень общего билирубина крови. Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит В, D). Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Не вылеченный хронический гепатит в большинстве случаев приводит к развитию цирроза печени.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ТЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Завтрак: омлет белковый паровой; гречневая молочная протертая каша; чай с молоком; хлеб с маслом.

Обед: вегетарианский протертый суп с перловой крупой и овощами; фрикадельки мясные паровые с молочным соусом; пюре картофельное с растительным маслом; кисель из фруктового сока.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: сырное паровое суфле; чай; хлеб с маслом.

Перед сном: кисель из фруктового сока.

На весь день: 200 г ржаного хлеба; 60 г сливочного масла; 25 г сахара.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОСЛЕ УЛУЧШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ

Вариант 1

Завтрак: суфле сырное, запеченное в сметане; молочная рисовая каша; чай с молоком; хлеб с маслом.

Обед: суп молочный; голубцы, фаршированные отварным мясом с растительным маслом; желе из яблочного сока; ржаной хлеб.

Полдник: чай; хлеб с маслом.

Вариант 2

Первый завтрак: омлет белковый; каша овсяная молочная; чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп из разных овощей; паровые мясные биточки, запеченные в сметане; морковь тушеная; кисель из виноградного сока.

Ужин: гречневая каша; чай; хлеб с маслом.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: 200 г пшеничного черствого хлеба; 200 г ржаного черствого хлеба; 80 г сливочного масла; 50 г сахара.

Полдник: сок фруктовый; сухари пшеничные (из дневной нормы хлеба).

Ужин: салат из моркови и яблок; отварная треска; пюре картофельное; чай.

На ночь: кефир.

На день: хлеб пшеничный; хлеб ржаной; сахар; масло сливочное.