Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Если случился приступ панкреатита...

Чтобы острый панкреатит не перешел в хронический, советую избегать переедания и придерживаться специальной диеты в течение года.

Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Во время пищеварения поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается отеком, некрозом, часто нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков. Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

Чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе, назначают диетотерапию.

В первые 2-4 дня проводят голодание, в небольшом количестве и маленьким глотками пьют минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4). Затем диету постепенно расширяют, в рацион вводят много белков, достаточное количество жиров и мало углеводов. Блюда готовят на воде или на пару.

В течение первых 2 недель еду готовят без соли - это способствует уменьшению отеков поджелудочной железы, снижению выработки соляной кислоты в желудке. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Блюда должны быть теплыми, жидкой или полужидкой консистенции. Тушеные и жареные блюда запрещены.

На 6-7-й день заболевания разрешается есть слизистые супы, кисели, кефир, редкие каши (кроме пшенной), сухари из пшеничной муки высшего сорта, паровые котлеты из нежирной говядины, курятины, рыбы, картофельное пюре, сырковую массу, отвар шиповника, черной смородины, слабый чай.

Затем в рацион включают паровые пудинги из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре. Молоко можно употреблять только в составе блюд, яблоки - в печеном и протертом виде.

В течение длительного времени запрещено употреблять жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, сало, сметану, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки.

В. НЕЛЮДОВА, Нижний Новгород.