Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что облегчит работу поджелудочной железы

Хронический панкреатит не всегда является следствием острой формы заболевания. Им страдают около 5-9% людей с патологией желудочно-кишечного тракта.

Заболевание может протекать с непрерывной активностью, чаще - волнообразно, с чередованием периодов обострений и ремиссий (временного ослабления болезненных проявлений).

В период выздоровления после обострения и вне обострения хронического панкреатита блюда запекают, готовят в воде или на пару, едят в измельченном и протертом виде. Пища не должна быть слишком горячей и холодной.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб и мучные изделия - пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей; несладкое сухое печенье.

- Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой и рисом; с вермишелью. Супы можно есть с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

- Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка и курица (без кожицы). Едят отварными или паровыми, протертыми или рублеными (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).

- Рыба - нежирные сорта рыбы кусочками или в рубленом виде; рыба отварная или заливная после отваривания.

- Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко допускается при неплохой переносимости.

- Яйца - белковые омлеты из 2 яиц, допускается добавление в блюда не более половины желтка.

- Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса, сваренные на воде или пополам с молоком; крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Рекомендуют отварные макаронные изделия.

- Овощи - отварные и запеченные в протертом виде. Полезны картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

- Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.

- Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком; отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при неплохой переносимости).

- Жиры - 30 г сливочного масла, 10-15 г рафинированных растительных масел с добавлением в блюда.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Алкогольные, газированные и холодные напитки, кофе, какао, виноградный сок.

- Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

- Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах; борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы.

- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра.

- Молочные продукты повышенной жирности; все кулинарные жиры, сало.

- Блюда из цельных яиц, особенно жареные и сваренные вкрутую.

- Сырые непротертые овощи: белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, бобовые. Пряности; грибы.

- Сырые непротертые фрукты, бананы, финики, инжир, виноград.

- Рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено).

- Кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.