Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Соль под запретом

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НЕФРИТОМ

Первый завтрак: яйцо всмятку; гречневая рассыпчатая каша; чай.

Второй завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский борщ со сметаной; вареное мясо с жареным картофелем; компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: морковно-яблочные запеченные биточки; лапшевник с творогом и чай.

Хроническая почечная недостаточность

При хронической почечной недостаточности снижается аппетит, вплоть до полного отвращения к еде, возникают сухость, горечь и неприятный привкус во рту, жажда, иногда тошнота, рвота, диарея. Кроме того, на коже могут появиться зуд, сухость, шелушение, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность.

Обязательным условием выздоровления является диетотерапия при резком или абсолютным ограничении поваренной соли.

ПРИМЕРНОЕ БЕССОЛЕВОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ НЕФРИТЕ

Первый завтрак: 70 г пудинга из саго с яблоками; 150 г овощного салата; стакан чая с молоком; хлеб; 15 г масла сливочного.

Второй завтрак: мясо отварное с овощным гарниром; 100 г хлеба; 15 г масла сливочного; 100 г сезонных фруктов; арбуз, дыня и тыква запеченная (всего 300 г).

Обед: 250 г овощного супа; мясо отварное с гарниром под белым соусом; стакан яблочного компота (из 100 г яблок и 20 г сахара).

Ужин: 180 г жареного картофеля; 180 г плова из саго с фруктами; стакан чая с сахаром.

На ночь: 200 мл фруктового сока.

На весь день: 300-400 г хлеба безбелкового, бессолевого из крахмала маисового или 200 г отрубного или ахлоридного (бессолевого) хлеба; 75 г сахара. С разрешения врача - 2-4 г соли.