Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Взвешенный подход к телу

Стол №8 назначают при ожирении как основном заболевании или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Блюда варят, тушат, запекают; едят 5-6 раз в день. Рекомендуют использовать сахарозаменители (ксилит, сорбит, сластилин). Соль ограничивают до 5-6 г в сутки. В течение дня выпивают до 1-1,2 л свободной жидкости.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день).

- Супы - овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах; 2-3 раза в неделю по 250 г.

- Мясо, птица и рыба (нежирные сорта) - рыба, говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.

- Молоко - до 200 мл в день.

- Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г низкой жирности; 100-200 г в день нежирного творога.

- Яйца -1-2 яйца в день, сваренных вкрутую или в виде омлета.

- Крупы - используются ограниченно с добавлением в супы и рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.

- Овощи - лучше в сыром виде; рекомендуются все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

- Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.

- Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.

- Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.

- Жиры - сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла с добавлением в блюда.