Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сахар рвется вверх

Стол №9 назначают при сахарном диабете.

Пищу принимают 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Рекомендуют вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (300 г в сутки).

- Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

- Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень - ограниченно.

- Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

- Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана

- ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

- Яйца - 1-1,5 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде белковых омлетов.

- Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

- Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. В ограниченном количестве

- зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Овощи можно есть в сыром виде.

- Плоды, сладкие блюда - свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Потребление меда ограничивают.

- Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. В ограниченном количестве перец, хрен, горчица.

- Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

- Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Изделия из сдобного и слоеного теста, торты.

- Крепкие и жирные бульоны; молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

- Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас; жирные сорта рыб, соленая рыба; рыбные консервы в масле, икра.

- Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия.

- Соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики.

- Варенье, конфеты, мороженое.

- Виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, алкогольные напитки.

- Животные и кулинарные жиры. Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.