Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Не отказывайтесь от картофеля

Слышала, что картофель - первый враг при сахарном диабете, в то же время, говорят, картофельный сок этот недуг лечит. Разъясните, пожалуйста, эти противоречия и посоветуйте, как правильно пить картофельный сок. А. ЮРЛОВА, Тульская область.

Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, при котором дефицит инсулина (гормона поджелудочной железы) провоцирует повышение сахара в крови. Диабет нарушает все виды обмена веществ, поражает сосуды, нервную систему, разрушает другие органы.

Сахарный диабет требует пересмотра практически всех сторон жизни больного. Нужно осознавать, что правильное питание сдерживает развитие болезни. Погрешности в диете, приводящие к ожирению, являются основными причинами сахарного диабета 2-го типа и неэффективности его лечения.

Для жизнедеятельности человеку необходима энергия - она сокращает сердце, продвигает кровь по сосудам, с ее помощью легкие наполняются кислородом, питающим ткани, мозг, мышцы. Главными поставщиками энергии являются углеводы - это одна из важнейших составляющих нашего питания. Именно из углеводов организм получает более половины калорий.

По своему составу картофель - идеальная пропорция самых необходимых веществ органического и неорганического происхождения. Картофель полезен и содержит много фосфора, достаточное количество железа, никеля и магния, множество витаминов группы В, С, Д, Е, РР и других, кислоты (лимонную, фолиевую и яблочную). Кроме того, картофель богат калием - элементом, улучшающим деятельность сердца.

Но больным диабетом стоит ограничивать употребление картофеля, так как в нем много углеводов (клетчатки, крахмала, а также сахарозы). Содержащийся в сыром картофеле легко усвояемый сахар при варке превращается в крахмал, поэтому диетологи разрешают включать в рацион не более 300 г отварного картофеля (желательно вымоченного перед варкой и сваренного в кожуре).

При сахарном диабете врачи рекомендуют выпивать по полстакана картофельного сока утром и вечером за 30 минут до еды. Свежий сок оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови. Однако картофельный сок противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета и при пониженной кислотности желудочного сока.

Картофельный сок можно получить с помощью соковыжималки или, натертый на терке клубень отжать через марлю. Для получения качественного сока лучше всего подходят сорта розовой, продолговатой картошки "Утренняя роза", "Американка" и др., они наиболее богаты комплексом витаминов и минералов.

Чтобы картофельный сок не потерял свои полезные действия, употребляйте его не позже 5-10 минут после приготовления, так как на свету витамины и минералы разрушаются.

Вылечить сахарный диабет картофельным соком нельзя, можно лишь с помощью правильного питания, лечения и самодисциплины затормозить развитие этого коварного недуга.