Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сосуды просят о помощи

Стол №10 назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIА.

Пищу готовят без соли, мясо и рыбу отваривают.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

- Супы - вегетарианские с разными крупами, овощами, свекольники по 250-400 г за один прием; можно добавлять сметану, зелень.

- Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы использовать в ограниченном количестве.

- Рыба - нежирные сорта.

- Молочные продукты - молоко при нормальной переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.

- Яйца - 1 яйцо в день, приготовленное всмятку или в виде запеченных омлетов, белковых омлетов, можно добавлять в блюда.

- Крупы, макароны - блюда из различных круп в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

- Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.

- Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

- Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, в ограниченном количестве виноградный сок.

- Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

- Мясные, рыбные и грибные бульоны.

- Жирные сорта мяса и рыбы, икра, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия; мясные и рыбные консервы.

- Соленые и жирные сыры; яйца жареные и сваренные вкрутую; мясные и кулинарные жиры.

- Бобовые, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук; соленые, маринованные и квашеные овощи; фрукты с грубой клетчаткой; грибы.

- Шоколад, натуральный кофе, какао.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (IIБ-III) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде. Питаются 6 раз в сутки небольшими порциями. Набор основных продуктов такой же, как при диете №10.

Уменьшают количество хлеба до 150 г в сутки, первых блюд - до 200 г (или совсем исключают), жидкости - до 800-1000 мл (при контроле выделяемой мочи).

Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы; жареные, горячие и холодные блюда.