"Съедобные" причины мигрени
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Съедобные" причины мигрени

К своему удивлению узнала, что пища, которую ест человек, оказывает влияние на развитие мигрени. Помните, для уменьшения симптомов недуга и предотвращения боли нужно обязательно внести изменения в ежедневный рацион.

Часто причиной сильнейших головных болей становится гистамин - он расширяет кровяные сосуды, а значит, провоцирует появление мигрени. Гистамин содержится в сыре, пиве и вине.

Другим известным "возбудителем" болезни считается тирамин, аминокислота, снижающая уровень серотонина и расширяющая кровеносные сосуды. Тирамин находится в йогуртах, копченом мясе, соевом соусе.

Страдающим от мигрени также следует избегать шоколада и, богатых фенилэтиламином, цитрусовых и какао бобов. Также опасными считаются любые продукты с кофеином, копченая или сушеная рыба, картофельные чипсы и орехи.

Во время приступа мигрени не следует пить крепкий чай или апельсиновый сок. Кстати, во многих случаях снять болевые ощущения позволяет обычное мороженное. Возьмите полную столовую ложку с мороженым и прижмите его к мягкому небу. Придерживайте холод, пока продукт не растает. Эти действия приводят к охлаждению гипоталамуса (отдела головного мозга), который, вероятно, тоже втягивается в процесс, и способствуют быстрому прекращению даже очень сильной боли.

И. ПАНКОВА, Ставропольский край.